427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Подскажите пожалуйста, как поступить. Ситуация следующая: человек сделал ремонт в квартире под ключ по дизайн-проекту, без договора.Есть только оплаченные счета ему, был перевод денежных средств на его карту и переписка по вотсапу (с фото).Ремонт в итоге бросил, не доделал, ушел в один день и все.Оплата производилась за сделанную работу.Проблема следующая, стали пользоваться санузлом, а именно гигиенической лейкой и сами того не зная, оказывается подтопили соседей.Т.Е предположительно самое начало ремонта- трубы в коробе под плиткой сделаны некачественно, скорее всего соединение.Теперь предстоит все ломать.Что можно предъявить этому человеку???Мы попали на большие денежные средства, плюс на повторный ремонт с работой и материалами...На звонки он не отвечает....знаем фамилию и имя.а еще его бывшую жену, которой он тоже не отвечает на звонки, как она говорит

    вячеслав владимирович 24 мая 2019, 10:19

  • Ответ эксперта

    3 июня 2019

    Наличие договора, подписанного сторонами, не является обязательным условием возникновения гражданско - правового обязательства.  В силу п. 2 ст. 434 ГК РФ договор может быть заключен также путем обмена электронными документами, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

    Следовательно, если электронная переписка в «WhatsApp» и банковские денежные переводы позволяют установить факт достижения между вами и подрядчиком соглашения по всем существенным условиям договора, вы можете обратиться в суд с исковыми требованиями, вытекающими из некачественного выполнения работ по договору подряда.

    В случае невозможности установления в суде по тем или иным причинам факта наличия договорных отношений, в том числе ввиду отказа суда признать электронную переписку надлежащим доказательством, вы можете повторно обратиться в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

    Согласно ч. 1 ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Для установления места жительства ответчика после принятия искового заявления к производству по последнему известному месту жительства следует заявить ходатайство об оказании содействия в истребовании доказательств путем направления запроса о предоставлении персональных данных лица, на счёт которого вами перечислялись денежные средства для производства ремонтных работ в квартире.


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты