427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Административное право

    Добрый день. Изучив огромный пласт, имеющейся в сети информации, так и не нашел ответа на свой вопрос - прошу помочь разобраться. Собственно, законна ли ликвидация предприятия в связи нарушением использования/неиспользованием контрольно-кассовой аппаратуры, выявленной при ПОВТОРНОЙ проверке? Если да, то на основании чего? На сколько я понимаю, срок между проверками четко не регламентирован, поэтому вопрос - сколько отводится времени на устранение, выявленных нарушений (использование/отсутствие ККМ) и где отображается (например, акт/поручение). Могут ли оштрафовать за одно и то же нарушение в течение, например, 5 дней? Также интересует возможно ли осуществление подобного рода проверок сотрудниками полиции без присутствия налоговых инспекторов. Огромная просьба, по возможности, дать ответ с ссылками на законы. Заранее спасибо.

    Андрей 24 мая 2019, 15:27

  • Ответ эксперта

    11 июня 2019

    За нарушения в применении контрольно-кассовой техники (далее – ККТ) предусмотрена административная ответственность, содержание которой установлено в ст.14.5 КоАП.

    Согласно ч. 3 указанной статьи повторное совершение административного правонарушения (неприменение контрольно-кассовой техники) в случае, если сумма расчетов, осуществленных без применения контрольно-кассовой техники, составила, в том числе в совокупности, один миллион рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

    Определение повторности дано в п. 2 ч. 1 ст. 4.3 КоАП РФ. В силу ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, и до истечения одного года со дня исполнения данного постановления.

    Повторность следует отличать от эпизодичности.

    В соответствии с п. 1 ст. 4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

    Вместе с тем, п. 2 ст. 4.4 КоАП РФ предусмотрено, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статьи) Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

    Контроль за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники осуществляют налоговые органы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", ст. 23.5, ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

    Положения п. 2 ст. 7 указанного закона о том, что органы внутренних дел взаимодействуют в пределах своей компетенции с налоговыми органами при осуществлении последними контроля за применением контрольно-кассовой техники, в настоящее время утратили силу.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты