427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Живу с сожителем третий год. Официально брак не заключали. Какие он имеет права? Если решили разойтись, а сожитель хочет забрать половину мебели купленную на общий бюджет. Куда нужно обратиться? написать заявление на сожителя, так как он разбирает хоз постройки и жилой дом в котором прописаны двое совершеннолетних и один несовершеннолетний ребёнок.

    В.Ю. 30 мая 2019, 11:00

  • Ответ эксперта

    16 июля 2019

    Здравствуйте! Поскольку официально брак вы не заключали, то все что вы приобретаете и оформляете в свою собственность будет вашей личной собственностью и гражданский супруг не будет иметь прав на половину данного имущества. Аналогично вы не сможете претендовать на его имущество.

    Поскольку вы приняли решение расстаться, и гражданский муж претендует на часть мебели, которую вы приобретали вместе, есть несколько вариантов решения проблемы: отдать супругу часть мебели, либо выплатить часть денежной суммы (желательно с распиской, в которой будет указано, что мебель покупали вы вместе, и по вашему общему согласию вы ему компенсировали сумму денег, израсходованных им, с учетом износа мебели, либо без учета, а также о том, что гражданский супруг средства получил и претензий не имеет. Другой вариант: мебель не отдаете, сообщая, что она была куплена на ваши средства, выселяете гражданского мужа из своего дома (можно с участковым, если возникнут проблемы). Поскольку мебель в вашем доме, а прав на дом гражданский муж не имеет, то ему, чтобы получить либо часть мебели, либо компенсацию придется обращаться в суд, чего он делать скорее всего не будет. Данный вариант подходит если нет доказательств участия гражданского супруга в покупке мебели. В суде ему предстоит доказать, что мебель была приобретена им (хоть частично): выписка с его счета об оплате в магазине, документы на мебель. Обычно документы на мебель никто не сохраняет, а оплата происходит наличными, поэтому доказать факт внесения своих средств ему может быть трудно.

    Поскольку гражданский муж разбирает ваш дом и постройки, советую написать заявление в полицию об умышленной порче вашего имущества.

    Обратитесь к юристу, который вам подскажет как правильно написать заявление и как решить ситуацию с мебелью, чтобы в будущем вы и члены вашей семьи не испытывали проблем, создаваемых вашим гражданским мужем.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты