427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день. Муж гражданин Республики Узбекистан. Я гражданка Российской Федерации. Брак был зарегистрирован в Республике Узбекистан. Вместе не живем уже 15 лет. Могу ли я подать заявление на развод здесь, в России без его присутствия? Если да, то подавать заявление надо в суд, или возможно развестись через ЗАГС?

    Матвиенко Виктория Александровна 3 июня 2019, 20:54

  • Ответ эксперта

    26 августа 2019

    Здравствуйте.

    Вы вправе подать заявление на развод на территории Российской Федерации.

    Согласно п. 1 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории Российской Федерации производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Расторжение брака, при отсутствии согласия супруга на такое расторжение, производится исключительно в судебном порядке, в соответствии с п. 1 ст. 21 Семейного кодекса РФ.

    Помимо этого, вы вправе расторгнуть брак как на территории Российской Федерации, так и за пределами Российской Федерации.

    В соответствии с п. 3 ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства подлежащем применению при расторжении брака, признается действительным в Российской Федерации.


    Средняя оценка: 4.4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты