427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте. Такой вопрос : недавно умер отец. Наследниками первой очереди являемся мама, я, и брат. А Также согласно ГК РФ обязательную долю имеет бабушка , мать отца. Она недееспособна и её опекуном является брат отца. Она живет отдельно в своей квартире. Как быть в такой ситуации? На наследство кроме нас явно никто не претендует. Нужно ли брать отказ от наследства с брата. Или нам троим просто достаточно обратится к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство и оно будет распределено между нами.

    Владимир 7 июня 2019, 01:42

  • Ответ эксперта

    28 июня 2019

    Здравствуйте! Нетрудоспособные родители, наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана (ст. 1149 ГК РФ).

    Статья 1158 ГК РФ указывает на то, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

    При этом, не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц от обязательной доли в наследстве (ст. 1149 ГК РФ).

    Таким образом, отказ опекуна вашей бабушки от прав на обязательную долю нотариус не примет. Принятие наследства носит явочный характер, поэтому наследники, претендующие на наследство, должны изъявить свое желание на получение наследства в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. При этом нотариус уточнит у обратившихся лиц о том, имеются ли другие наследники, в т.ч. имеющие право на обязательную долю, которых нотариус должен известить (об открытии наследства и возможности подачи им заявления о принятии наследства).

    В том случае если опекун бабушки не примет наследство в установленный срок, то при изъявлении прав на наследство ему придется восстанавливать пропущенный срок в суде, где в том числе будет иметь значение знал ли опекун об открывшимся наследстве или не знал (например, в том случае, если нотариус его не известил).


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты