72575520Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Здравствуйте. У меня такой вопрос. Могу ли я выкладывать в инстаграм видео с концертов знаменитостей, скачанные с ютуба? Не является ли это нарушением авторских прав?

    Антонина Комолова 11 июня 2019, 11:09

  • Ответ эксперта

    11 июля 2019

    Добрый день! В соответствии с пунктом 1 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

    В силу абзаца шестого пункта 1 статьи 1259 ГК РФ аудиовизуальные произведения являются объектами авторских прав.

    Таким образом, видео с концертов знаменитостей, скачанные с ютуба, по смыслу статьи 1263 ГК РФ, являются аудиовизуальными произведениями и охраняются, как объекты авторского права.

    Пунктом 4 статьи 1263 ГК РФ предусмотрено, что права изготовителя аудиовизуального произведения, то есть лица, организовавшего создание этого произведения (продюсера), определяются в соответствии со статьей 1240 настоящего Кодекса. Изготовителю принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных им с авторами аудиовизуального произведения, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

    Пунктом 1 статьи 1270 ГК РФ предусмотрено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 указанной статьи Кодекса. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

    При этом, по нашему мнению, действие, которое Вы намереваетесь осуществить – «публикацию в Инстаграм видео с концертов знаменитостей, скачанные с ютуба», представляет собой осуществление двух правомочий, входящих в состав исключительного права, – правомочия на воспроизведение (подпункт 1 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ) и правомочия на доведение до всеобщего сведения (подпункт 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

    Согласно пункту 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

    Таким образом, Вы не вправе размещать в Инстаграм видео с концертов знаменитостей, скачанные с ютуба, без разрешения правообладателя.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты