427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Здравоохранение, образование

    Добрый день. Имею статус ребенка-сироты. В 2017 году поступила на обучение по программе магистратуры в Университет.По окончании "бакалавриата" выпускное пособие(в соответствии со ст.6 Федерального закона 159-ФЗ-не получала). В апреле 2019 года мне исполнилось 23 года. Вопрос: имею ли я право на получение выпускного пособия (единовременного денежного пособия при выпуске-500 рублей и выпускного пособия по обеспечению одеждой, обувью,мягким инвентарем) по окончанию Университета,учитывая,что по состоянию на июнь 2019 года мой возраст более 23 лет.

    Колобова Тамара Петровна 11 июня 2019, 15:53

  • Ответ эксперта

    3 июля 2019

    Указанные Вами пособия и основания для их выплаты перечислены в ст. 6 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - дополнительные гарантии права на образование.

     

    В соответствии со вторым абз. пункта 3 статьи 6 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

     

    Таким образом, федеральный законодатель предусмотрел возможность получения гарантий указанными в абзаце 2 пункта 3 статьи 6 Федерального закона № 159-ФЗ лицами после достижения ими возраста 23 лет, но лишь в период их обучения.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты