427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Какой опыт, квалификация, степень должны быть у врача нейрохирурга или невролога, который проводит экспертизу медицинских документов по сотрясению головного мозга потерпевшего лица и какими нормами и правилами он должен руководствоваться при определении наличия сотрясения мозга с указанием статей, постановлений, пунктов, приказов и т.п.в которых указаны данные требования

    Марина 13 июня 2019, 21:09

  • Ответ эксперта

    18 июня 2019

    Согласно статье 195 УПК РФ судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами, из числа лиц обладающих специальными знаниями. В статье 57 УПК РФ указано, что эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Каких – либо конкретных признаков, которым должны удовлетворять все эксперты, не установлено. Есть специальные требования для государственных экспертов системы МВД России или Министерства юстиции РФ. В целом требования к эксперту таковы: он должен обладать достаточными знаниями и опытом (иметь сертификат специалиста в соответствующей области медицинских знаний, квалификационную категорию, научную степень и звание) и не иметь оснований для отвода, предусмотренных ст. 70 УПК РФ и ст. 18 Федерального Закона № 73 «О государственной экспертной деятельности в РФ».

    Для определения наличия повреждений в виде сотрясения мозга, привлеченный эксперт руководствуется в первую очередь медицинскими документами обследуемого, то есть данными медицинской карты, анализы, рентген, МРТ и т.д. Анализируя имеющиеся сведения, эксперт пользуется своим собственным опытом и знаниями, и специфичной научной медицинской литературой, в которой могут быть указаны признаки сотрясения головного мозга. Конкретные признаки имеются по определению тяжести причиненного вреда здоровью - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 года № 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». Но нормативных актов по определению наличия того или иного заболевания не предусмотрено, эксперт может руководствоваться той научной литературой, которую сочтет наиболее приемлемой в каждом конкретном случае.


    Средняя оценка: 4.67 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты