427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Я дал моей сожительнице по её просьбе, ключи от автомобиля принадлежащего мне, что бы она поездила по своим делам. После чего она стала скрываться от меня вместе с автомобилем, и не вернула мне его до сих пор. Через три месяца после того как дал ключи от авто я обратился с заявлением в полицию (где всё описал как выше) и передал им всю имеющуюся информацию о сожительнице, так же я обратился в гибдд (с целью подачи автомобиля в розыск из-за его угона)(розыск авто до сих пор не дал результатов). Через 10-ть. дней после подачи заявления в полицию, от них пришло постановление в отказе возбуждения уголовного дела, цитата - "Входе проведённых мероприятий установить местонахождение и опросить (ФИО сожительницы), не представляется возможным, в связи с чем было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Принимая во внимание, что исходя из вышеизложенного, имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков состава преступления, предусмотренного, ст. 159 УК РФ, и руководствуясь п. 1, ч. 1, ст. 24, ст. 144,145 и 148 УПК РФ - отказать в возбуждении уголовного дела" Этот отказ я обжаловал в районную прокуратуру, результат - "... решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено в порядке надзорной деятельности до поступления вашего обращения в прокуратуру, поскольку не все проверочные мероприятия выполнены в полном объёме" После этого я ждал несколько месяцев информации от полиции, но они молчали. Кстати, в это время пока ждал реакции от полиции появилась информация на сайте федеральных судебных приставов, о том что на мою бывшую сожительницу имеется исполнительное производство за неуплату штрафа за нарушение ПДД, которое она совершила приблизительно в то время как полиция дала отказ в возбуждении уголовного дела. И так, после того как от полиции не появилось никакой информации. Я написал об этом снова в прокуратуру, в результате чего из ответа прокуратуры я узнал о том, что за время моего ожидания от полиции действий по результатам обжалования первого отказа в возбуждении уголовного дела, полиция вынесла второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1, ч. 1, ст. 24 УПК РФ (о чём меня не уведомила, имея мою актуальную контактную информацию). В свою очередь прокуратура опять таки признала второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и отправила материалы дела на дополнительную проверку с целью установления всех фактических обстоятельств произошедшего. Но с этого момента прошёл уже месяц, а от полиции снова ни звонка ни письма. Не хочу что бы всё это и дальше продолжало затягиваться. И поэтому прошу дать совет по последовательности моих дальнейших действий, с целью возвращения моего автомобиля или компенсации его стоимости и привлечения бывшей сожительницы к законной ответственности.

    Татьяна Владимировна 17 июня 2019, 00:57

  • Ответ эксперта

    25 июня 2019

     В сложившейся ситуации, в связи с явным затягиванием срока проведения проверки сообщения о преступлении рекомендуется продолжить обращаться к прокурору с жалобами в порядке ст. 123 УПК РФ на бездействие должностного лица органа внутренних дел, в производстве которого находится материал проверки по вашему заявлению, а также на отказы в возбуждении уголовного дела в случае повторного вынесения соответствующих постановлений.

    Согласно ч. 1, 3 ст. 124 УПК РФ прокурор рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения, а в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток; заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

    В случае не получения от прокурора в установленный срок уведомления о решении, принятом по жалобе, бездействие прокурора следует незамедлительно обжаловать вышестоящему прокурору. 

    Кроме того, поскольку, как следует из вопроса, несмотря на отмену прокурором незаконно вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с невыполнением всех необходимых мероприятий для установления фактических обстоятельств дела, в том числе путем опроса вашей сожительницы, данные мероприятия должностным лицом органов внутренних дел не проводятся, рекомендуется направить заявления в подразделение собственной безопасности органа внутренних дел и соответствующее территориальное подразделение следственного комитета РФ о проведении проверки на предмет наличия в действиях указанного должностного лица признаков личной заинтересованности в принятии незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела и признаков должностного преступления.


    Средняя оценка: 5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты