427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте, вчера был суд на установление отцовства и назначение алиментов, признали отцовство и назначили начисление алиментов, сегодня ночью я передумала , могу ли я уже что-то сделать чтобы вернуть иск и чтобы он не был отцом , или уже поздно что-то делать? Отец начал столько грязи нести на меня и ребёнка, не хочу чтобы он был отцом и платил алименты.

    Курс Яна Игоревна 19 июня 2019, 00:53

  • Ответ эксперта

    28 июня 2019

    Здравствуйте! Если вчера было судебное заседание в суде первой инстанции, то принятое решение должно вступить в законную силу по истечении 30 дней (со дня изготовления судьей решения на бумаге), если стороны не будут обжаловать решение. Апелляционная жалоба подается в течение 30 дней со дня изготовления решения в окончательной форме (на бумаге).

    Согласно ст. 39 ГПК РФ Истец вправе отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение. Суд не принимает отказ истца от иска, не утверждает мировое соглашение, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц (например, детей).

    Отказ от иска возможен в суде первой инстанции, до принятия судом решения. А также в суде апелляционной инстанции, согласно ст. 326.1 ГПК РФ (отказ истца от иска, совершенное после принятия апелляционной жалобы, должен быть выражен в поданном суду апелляционной инстанции заявлении в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска заявлен в судебном заседании, такой отказ заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом).

    Таким образом, полагаю, либо отцу ребенка, либо вам нужно подать апелляционную жалобу на решение суда. И уже в суде апелляционной инстанции заявить об отказе от иска.

    Также по делам об установлении отцовства возможно заключение мирового соглашения между истцом и ответчиком, если вы заявите об отказе от иска в связи с согласием предполагаемого отца подать совместное заявление в орган ЗАГСа о добровольном признании отцовства и в силу этого между ними достигается мировое соглашение, утверждаемое судом.

    При этом, велика вероятность, что ваш отказ от иска или мировое соглашение судьи не примут, поскольку могут усмотреть противоречие интересам ребенка (ребенок имеется право иметь родителей, воспитываться ими, получать от отца содержание).

    В силу ч. 2 ст. 46 ГПК РФ Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца. В случае отказа истца от иска наступают процессуальные последствия (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ): при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.


    Средняя оценка: 5 (6 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты