427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Здравствуйте! Мы с супругом заключили договор дарения купленной в период брака квартиры. В предмете договора указано, что супруг передает в дар супруге жилое помещение. Не долю в общем имуществе супругов, а все жилое помещение. Регистрацию договора в Росреестре приостанавливают. Причина: супруги изменили закрепленный законом порядок общей совместной собственности, таким образом, договор содержит элементы брачного договора, который подлежит нотариальному удостоверению. В скором времени супруг умирает. Наследников двое: я (супруга) и сын мужа от первого брака, наследовать будем по закону, так как завещания нет. Вопросы следующие: 1. Можно ли признать этот договор дарения заключенным, исключив его тем самым из наследственной массы? 2. Когда лучше подать иск в суд о признании договора заключенным: до истечения 6 месяцев на принятие наследства или после того, как будет выдано свидетельство о праве на наследство?

    Вереникина Елена Константиновна 19 июня 2019, 15:28

  • Ответ эксперта

    28 июня 2019

    Здравствуйте! Подавать заявление в суд желательно до истечения 6 месячного срока принятия наследства, поскольку после истечения данного срока нотариус будет обязан выдать наследникам свидетельства на наследуемое имущество при отсутствии какого-либо решения суда (к тому времени же определится точный круг наследников и состав имущества).

    Подача заявления в суд до истечения 6 месячного срока приостановит выдачу нотариусом свидетельств наследникам, т.к. будет иметь место спор между наследниками о праве на имущество (ст. 41 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2019) В ином случае вам потом пришлось бы оспаривать зарегистрированные за наследниками права, признавать недействительными выданные свидетельства и может быть даже оспаривать сделки, если, например, сын вашего супруга от первого брака оформит наследство и продаст (если это будет возможно без вашего согласия) его в быстрые сроки.

    В действующем законодательстве не содержится запрета на  совершение любых сделок между супругами (в том числе и сделок дарения), поэтому приостановление регистрации считаю незаконным. В случае судебного спора между вами и вторым наследником, суд может принять во внимание, что договор дарения недвижимого имущества признается заключенным при установлении факта передачи дарителем недвижимого имущества одаряемому, фактического поступления недвижимого имущества во владение одаряемого (как пример, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.05.2018 по делу N 33-23009/2018), поэтому рекомендую вам обратиться к юристу для составления искового заявления в суд и подготовки позиции по делу.


    Средняя оценка: 4 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты