427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Здравствуйте. Мне во вконтакте предложили продвижение Инстаграм странички моей, я посмотрела сайт, отзывы, пообщалась с человеком и оплатила 2990 рублей, он удалил страничку, сайт теперь недоступен. По переписке было понятно, что он с Украины, он сам это говорил, поэтому попросил оплатить на Яндекс Деньги, тогда я еще нормально отнеслась к этому. Подскажите ,есть ли смысл обращаться в полицию, ибо как я понимаю факт мошенничества был в Украине совершен и наша полиция не сможет помочь в этом вопросе. И еще подскажите что ему грозит, если я добьюсь возвращения средств. В яндекс поддержку я уже отправила запрос

    Зарина Руслановна 19 июня 2019, 17:20

  • Ответ эксперта

    24 июня 2019

    Согласно пункту 5 Пленума Верховного суда РФ от 30 ноября 2017 года № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» -  «если предметом преступления при мошенничестве являются безналичные денежные средства, в том числе электронные денежные средства, то по смыслу положений пункта 1 примечаний к статье 158 УК РФ и статьи 128 Гражданского кодекса Российской Федерации содеянное должно рассматриваться как хищение чужого имущества. Такое преступление следует считать оконченным с момента изъятия денежных средств с банковского счета их владельца или электронных денежных средств, в результате которого владельцу этих денежных средств причинен ущерб». Данный пленум был издан относительно недавно, и раньше преступление действительно должно было бы расследоваться в Республике Украина, то есть там, куда были переведены денежные средства, однако теперь местом преступления считается место расположения банка или некредитной финансовой организации, в которых у вас имелись денежные средства и откуда они были переведены. А значит, вы имеете право подать заявление о совершении в отношении вас преступления в российские правоохранительные органы, то есть в полицию. При этом, вы имеете право подать заявление в полицию по месту вашего проживания, и если полицейские, которые обязаны будут принять у вас заявление и провести предварительную проверку, сочтут, что местом преступления находится не на той территории, которую они обслуживают, то они самостоятельно перенаправят ваше заявление.

    Преступление, совершенное в отношении вас, будет квалифицировано по статье 159 части 1 (преступнику грозит максимум 2 года лишения свободы, но практически наверняка ему будет назначен штраф), но при этом выявить лиц, совершивших его будет крайне сложным, а поэтому сотрудники полиции вряд ли будут сильно стараться его расследовать.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты