427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Гражданский муж вынес из дома и продал технику, было заведено уголовное дело, сейчас часть имущества мне возместили, единственное - ноутбук был изьят из магазина, должны отдать мне, возможно ли примириться и закрыть дело в досудебном порядке

    Виктория 24 июня 2019, 16:28

  • Ответ эксперта

    1 июля 2019

    Здравствуйте!

    Да примирение сторон возможно, если совершенное преступление квалифицировано как преступление небольшой или средней тяжести, обвиняемый совершил преступление впервые, возместил вам ущерб полностью (как материальный, так и моральный).

    Согласно ст. 25 УПК РФ, «Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред».

    В соответствии со ст. 76 УК РФ «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред».


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты