427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! История такая - я получаю гос. пенсию по потере кормильца и фед. соц. доплату. Также для собственных нужд оформил ИП на свое имя. ПФР об ИП по пенсии я не уведомлял. Деятельность по ИП оказалась не прибыльной и я оформил заявление на "зачет требований по уплате страховых взносов" связи с уходом за лицом. Зачет мне оформили в ПФР. В следствии это я получил только стаж 1 год, без ден. сумм и после закрыл ИП. Дохода по ИП после закрытия не было. Затем спустя время ПФР выпустило внутреннее решение о взыскании излишне уплаченных сумм ФСД. Я подал в суд, хочу добиться решения ВС. По моей логике - если у меня не было дохода (т.е. не изменилась сумма общего материального обеспечения), что является главным критерием по ФЗ О государственной социальной помощи, то я правомерно получал суммы ФСД. Доводы о том, что я получил страховой стаж как сумму дополнительного материального обеспечения, я считаю необоснованными поскольку считаю, что они не являются доходом ни в материальной ни в натуральной основе. Интересует Ваше профессиональное мнение на исход дела и желательно судебная практика по данному вопросу. Спасибо!

    Михеев Дмитрий Вячеславович 24 июня 2019, 17:15

  • Ответ эксперта

    26 августа 2019

    Здравствуйте.

    К сожалению, исходя из вашего вопроса не совсем понятными являются следующие моменты:

    - о каком временном промежутке идет речь, т.е. за какие годы вы получали пенсию, в каком году зарегистрировали ИП, когда закрыли ИП;

    - вы зарегистрировали на себя ИП до или во время получения пенсии по причине потери кормильца

    Вышеуказанная информация является важной, поскольку ранее ИП действительно имели возможность получать пенсию по потере кормильца при соблюдении определенных условий, о которых Вы говорите.

    Однако в настоящее время положения ФЗ-400 «О страховых пенсиях» регламентирует условия назначения и порядок оформления пенсии по потере кормильца. Согласно ч. 3 ст. 16 указанного закона фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом.

    Согласно  ч.1, ст. 10 ФЗ-400  право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке).

    Согласно п.3, ч. 10, ст. 22 страховая пенсия по случаю потери кормильца - на срок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудоспособным, в том числе бессрочно.

    ФЗ №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», на который Вы ссылаетесь, также содержит аналогичные положения в ст. 12.1:

    10. Социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

    12. Пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Удержание излишне выплаченных сумм социальной доплаты к пенсии производится в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

    Исходя из Вашего вопроса, Вы не известили уполномоченный федеральный орган о том, что зарегистрировались в качестве ИП и затем его закрыли, в связи с чем Вам и пересчитали сумму выплат за период, когда вы являлись ИП, т.к. Вы не должны были получать социальные выплаты в этот период.

    Вышеизложенные доводы подтверждаются и судебной практикой:

    1) Апелляционное определение Мурманского областного суда от 27.04.2016 по делу N 33-1317/2016 Обстоятельства: Истица указывает на то, что ответчиком с нее удержана социальная доплата к пенсии, полагает удержание суммы незаконным. Решение: В удовлетворении требования отказано.

    2) Апелляционное определение Калининградского областного суда от 13.04.2016 по делу N 33-1827/2016 Обстоятельства: Истец полагает, что своими действиями ответчица причинила вред, выразившийся в незаконном перерасходе бюджетных денежных средств. Решение: Требование удовлетворено частично.

    3) Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 29.01.2013 Исковые требования о взыскании незаконно полученной пенсии по случаю потери кормильца удовлетворены правомерно, поскольку сам по себе факт несвоевременного представления ответчицей истцу сведений о ее регистрации в качестве индивидуального предпринимателя является основанием для взыскания с нее в пользу истца переплаты указанных социальных выплат.

    4) Постановление Президиума Забайкальского краевого суда от 03.11.2016 N 44Г-73/2016 Требование: О взыскании излишне выплаченной федеральной социальной доплаты к пенсии. Обстоятельства: Ответчик являлся получателем социальной пенсии и единовременной денежной выплаты. Общая сумма материального обеспечения не достигала величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, в связи с чем ему установлена социальная доплата к пенсии. Ответчик зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Обязанность извещать орган Пенсионного фонда РФ о поступлении на работу, выполнении иной деятельности, в период которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, ответчик не выполнил. В его адрес направлено письмо с предложением добровольно возвратить сумму переплаты, но переплата не возвращена. Решение: Требование удовлетворено.

    5) Апелляционное определение Свердловского областного суда от 08.09.2016 по делу N 33-15307/2016 Требование: О взыскании незаконно полученных трудовой пенсии по случаю потери кормильца, федеральной социальной доплаты к пенсии, процентов за пользование чужими денежными средствами. Обстоятельства: Член семьи умершего кормильца, занятый уходом за ребенком до достижения возраста 14 лет, в отдельный период был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, однако об этом факте орган Пенсионного фонда РФ в известность не поставил, о наличии переплаты уведомлен, но мер к погашению долга не принял. Решение: Требование удовлетворено.

    На основании вышеизложенного, мы полагаем, что исход судебного разбирательства будет, вероятнее всего, не в Вашу пользу.


    Средняя оценка: 3 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты