427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Общие вопросы гражданского права

    Здравствуйте. В 2014 году был оформлен договор купли-продажи 1/2 доли в праве общей собственности на земельный участок и расположенную на нём 1/2 долю в праве общей долевой собственности на жилой дом. Земельный участок фактически разделен на две части, огороженными заборами (владельцы долей - разные люди). Сосед свою часть дома развалил и построил новый дом рядом (переоформив свои документы из общедолевого в единоличное на основе сноса здания), таким образом осталась только часть дома, которую я приобрела по документам как 1/2 доли общего пользования. Вход в жилые дома и на территории разделенного земельного участка отдельный для каждого и собственников, с разных улиц. Когда я захотела оформить свою часть дома в полноправное владение по исторической справке из архитектуры выяснилось, что продавец за день до оформления купли-продажи получил на руки решение суда о признании своей 1/2 общей доли полноценным домом. Продавец скрыл этот факт от меня и агентства недвижимости и теперь у меня проблемы - по решению суда 1/2 доли общего пользования не существует, а на руках у меня документы по которой я 1/2 долей владею. Каким образом обратиться в суд, чтобы он не отменил сделку (нерадивого продавца за эти годы след простыл), а признал за мной полное право владения домом?

    Полянкина Алёна Вячеславовна 1 июля 2019, 21:03

  • Ответ эксперта

    30 июля 2019

    Представляется, что указанное расхождение в документах может быть устранено в судебном порядке.

    До обращения в суд следует обратиться в орган технической инвентаризации за проведением обследования фактического состояния жилого дома.

    Одним из возможных требований может явиться признание права собственности на жилой дом. К участию в деле возможно привлечь сособственника, администрацию и орган регистрации прав.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Пустовит ЮрийПустовит Юрий
Управляющий партнер, магистр права

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты