427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Подскажите пожалуйста,какие документы необходимо предоставить в суд,что бы признать человека безвети пропавшим мой бывший супруг не выплачивает алименты и уже более года находится в розыске. Результатов нет.

    Бондарь Лариса Андреевна  5 июля 2019, 17:05

  • Ответ эксперта

    16 июля 2019

    Добрый день! Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

    Заявление о признании лица безвестно отсутствующим составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления. При этом в нем необходимо указать, для какой цели заявителю необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим, а также изложить обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина (ч. 1, 2 ст. 131, п. 3 ч. 1 ст. 262, ч. 1 ст. 263, ст. 277, ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

    Целесообразно отразить в заявлении, какие меры были предприняты для розыска пропавшего лица, в частности подавалось ли заявление о его розыске как утратившего связь с родственниками (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.07.2017 по делу N 33-27526/2017).

    К заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132, ч. 1 ст. 263 ГПК РФ):

    1) документы, подтверждающие статус заявителя в качестве заинтересованного лица (родство, наем жилого помещения и т.п.);

    2) копии заявления по числу лиц, участвующих в деле;

    3) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если имеется);

    4) документы, обосновывающие ваши требования, и их копии по числу лиц, участвующих в деле (о последнем месте жительства безвестно отсутствующего и подтверждающие факт его отсутствия);

    5) документ об уплате госпошлины – 300 руб.

    Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в районный суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица (ст. ст. 24, 276 ГПК РФ).

    Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы безвестно отсутствующего, органы внутренних дел, службу судебных приставов, воинские части об имеющихся о нем сведениях (ч. 1 ст. 278 ГПК РФ).

    Решение суда о признании безвестно отсутствующим влечет возможность усыновления ребенка безвестно отсутствующего без его согласия, влечет передачу в доверительное управление имущества безвестно отсутствующего и выплату из него содержания лицам, которых он обязан содержать, и сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам.


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты