427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! В ООО было 2 участника.Муж и жена.С долями 50х50. Муж умер в 2015году.Жена по наследству приняла все наследство ,про долю мужа забыла.в 2018 году обратилась к нотариусу для получения доли ООО.Нотариус (устно)отказала в этом,поскольку в егрюл чисоился недостоверный адрес ООО. Что бы поменять адрес и устав ( в нем указан старый недостоверный адрес) нужно решение участников,которое принимается большинством голосов, к тому же полномочия директора испекли. Вопрос:Каким образом можно сделать протокол ,что бы оставшаяся участница могла переизбрать директора на новый срок и поменять устав.? Как связаны между собой такие события как получение наследства и недостоверный адрес в выписке из ЕГРЮЛ.Заранее спасибо!

    Иванов Евгений 8 июля 2019, 17:58

  • Ответ эксперта

    16 июля 2019

    Добрый день! Действительно, если в документах общества имеются ошибки, их надо исправлять, чтобы налоговый орган смог зарегистрировать изменение участников (по наследованию). Из текста вашего письма, предполагаю, что умерший муж и являлся генеральным директор общества.

    Порядок действий супруги в случае смерти супруга-участника общества, являвшегося генеральным директором, будет зависеть от того, установлена ли уставом общества необходимость получения согласия на переход доли умершего участника к наследникам.

    Если согласия участника не требуется, то на основании обращения наследника нотариус учреждает доверительное управление долей и вместо умершего участника в принятии решений до оформления прав наследника на долю принимает участие доверительный управляющий.

    Если уставом предусмотрена необходимость получения согласия на переход доли к третьему лицу и такое согласие не получено, доля переходит к обществу, а управление осуществляет супруга, как оставшийся участник.

    В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 ФЗ № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" избрание лица, выполняющего функции директора относится к компетенции общего собрания участников общества.

    В случае смерти лица, исполнявшего функции генерального директора, решением участников общества должно быть избрано другое лицо для выполнения указанных функций.

    Если умерший генеральный директор являлся также одним из учредителей общества, без участия которого общее собрание участников не является правомочным, наследники или другой участник (участники) вправе обратиться к нотариусу для учреждения доверительного управления долей.

    В соответствии с п. 8 ст. 21 ФЗ № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

    Согласно ст. 1173 ГК РФ, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале корпоративного юридического лица, пай, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со ст. 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом. Перечень лиц, по заявлению которых может быть учреждено доверительное управление наследством, содержащийся в п. 2 ст. 1171 ГК РФ, не является исчерпывающим. Согласно п. 4.5 Методических рекомендаций по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010) заявление об учреждении доверительного управления наследством в виде доли в уставном капитале общества может быть подано нотариусу одним или несколькими наследниками, органом местного самоуправления, органом опеки или другими лицами, действующими в интересах сохранения наследственного имущества.

    В соответствии со ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. При учреждении доверительного управления в отношении доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью доверительный управляющий обеспечения управления долей получает правомочия участника ООО на период доверительного управления. Таким образом, доверительный управляющий вправе принимать участие в общем собрании участников ООО и голосовать по вопросам повестки собрания, в том числе об избрании нового генерального директора общества, о внесении изменений в ЕГРЮЛ относительно адреса. Пунктом 1 ст. 40 ФЗ № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что генеральный директор избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников. Таким образом, в случае смерти участника ООО, являвшегося генеральным директором общества, другому участнику следует обратиться к нотариусу для учреждения доверительного управления долей умершего участника. После заключения нотариусом договора доверительного управления может быть проведено внеочередное общее собрание участников ООО, на котором будет избран новый генеральный директор, приняты иные решения.


    Средняя оценка: 5 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты