427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день! На своём сайте в виде сводной таблицы я хочу отображать: - курсы валют всех банков в своём городе (купля/продажа), чтобы люди могли сравнить, где больше, где меньше; - сводную информацию по вкладам и кредитам. - в будущем: где дешевле/дороже в городе определенный товар, в каком магазине (например, в магазине «Ромашка» соль стоит 20 рублей, а в «Елочке» - 25 рублей, опять же - сводная, по городу. Могу ли я размещать такую информацию у себя на сайте в виде сводной таблицы и насколько это законно? Могу ли я прибегнуть к парсингу? (Чтобы не вручную заполнять данные по тому же курсу валют, а в автоматическом режиме с помощью скрипта копировать курсы валют с сайтов банков) и насколько это будет законно. Спасибо!

    Екатерина Андреевна 8 июля 2019, 18:58

  • Ответ эксперта

    23 июля 2019

    Добрый день! Законодательно отсутствует запрет на размещение в сети Интернет указанной Вами информации. Полагаем, что в указанном Вами случае, значение имеет достоверность размещаемых сведений и законность их получения.

    Парсинг сайтов является законным, в том случае, если при его осуществлении не происходит нарушений, установленных законодательством запретов. Таким образом, при автоматизированном сборе информации необходимо соблюдать действующее законодательство. Законодательством Российской Федерации установлены следующие ограничения, имеющие отношение к сети Интернет:

    • Не допускается нарушение Авторских и смежных прав.
    • Не допускается неправомерный доступ к сведениям, отнесенным к персональным данным граждан.
    • Не допускается сбор сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, незаконным способом.

    Из вышеуказанных запретов следует, что организация вправе осуществлять автоматизированный сбор информации (парсинг сайтов), размещенной в открытом доступе на сайтах в сети интернет если соблюдаются следующие условия:

    • Информация находится в открытом доступе, не является государственной, коммерческой или иной охраняемой законом тайной, не защищается законодательством об авторских и смежных правах или не является персональными данными граждан.
    • Автоматизированный сбор осуществляется законными способами.
    • Автоматизированный сбор информации не приводит к нарушению в работе сайтов в сети интернет.

    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты