72575520Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Такой вопрос, у нас есть сообщества в социальных сетях. Можно ли опубликовать фрагмент из мультфильма Чиполлино 1961 г. в посте с сообществе. Пост не рекламный, хотим поделится фрагментом мультфильма. При этом Союзмультфильм опубликовал весь мультфильм

    Александр Владимирович 9 июля 2019, 15:48

  • Ответ эксперта

    11 июля 2019

    Добрый день! Пунктом 1 статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) предусмотрено, что автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 указанной статьи Кодекса. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

    Таким образом, правообладатель воспользовался принадлежащим ему исключительным правом на доведение произведения до всеобщего сведения.

    По нашему мнению, действие, которое Вы намереваетесь осуществить, путем публикации фрагмента мультфильма в социальной сети, представляет собой осуществление двух правомочий, входящих в состав исключительного права, – правомочия на воспроизведение (подпункт 1 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ) и правомочия на доведение до всеобщего сведения (подпункт 11 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

    Вместе с тем как было указано выше Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

    Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных названным Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными ГК РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную названным Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается указанным Кодексом.

    Тот факт, что пост в социальной сети не является рекламным, не свидетельствует о том, что такое использование фрагмента из мультфильма не может быть признано нарушением исключительного права правообладателя, поскольку незаконным  использованием произведения может быть признано использование независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, в связи с чем, чтобы Вы могли опубликовать фрагмент мультфильма в сети Интернет, Вам необходимо получить разрешение правообладателя.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты