72575520Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день! Планирую запустить языковую он-лайн школу. Преподавателей буду нанимать. Есть конкретные темы и прописанная структура, так скажем, реперные точки, по которым они должны будут записать видео-уроки (добавив туда свои знания и прописав программу обучения). Кому принадлежат права на видео? Мне главное — чтобы данные уроки использовались ТОЛЬКО в моей школе, и чтобы учителя (и не только учителя) не могли их использовать вне данной школы для доп заработка. Договоры с ними не трудовые, а на оказание услуг. Подскажите пожалуйста, каким образом прописывать данные условия в договоре c преподавателем?

    смирнов 9 июля 2019, 16:25

  • Ответ эксперта

    11 июля 2019

    Добрый день! В соответствии с пунктом 1 статьи 1263 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные произведения включают кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации.

    Таким образом, видео-уроки, по смыслу статьи 1263 ГК РФ, являются аудиовизуальными произведениями.

    В соответствии с пунктом 2 указанной статьи авторами аудиовизуального произведения признаются: режиссер-постановщик; автор сценария (сценарист); композитор, создавший музыкальное произведение (с текстом или без текста), специально созданное для этого аудиовизуального произведения.

    Принимая во внимание вышеизложенное, лицо, создающее видео-урок (преподаватель), если не доказано иное, может признаваться сценаристом и режиссером данного аудиовизуального произведения.

    Пунктом 4 статьи 1263 ГК РФ предусмотрено, что права изготовителя аудиовизуального произведения, то есть лица, организовавшего создание этого произведения (продюсера), определяются в соответствии со статьей 1240 настоящего Кодекса.

    По правилу пункта 1 статьи 1240 ГК РФ лицо, организовавшее создание сложного объекта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, базы данных), приобретает право использования указанных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительных прав на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

    Учитывая, что видео-уроки создаются по Вашему заказу и в интересах Вашей он-лайн школы, Вы осуществляете оплату вознаграждения за создание данных видео-уроков, Вы можете быть признаны лицом, организовавшим создание сложного объекта, которое приобретает право использования указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договоров, заключенных с преподавателями.

    В абзаце 2 пункта 1 статьи 1240 ГК РФ, предусмотрено, что договор, заключенный в целях приобретения права использования результата интеллектуальной деятельности, специально созданного или создаваемого для включения в сложный объект, считается договором об отчуждении исключительного права.

    По нашему мнению, в договорах, которые Вы заключаете с преподавателями, необходимо указать условие о том, что преподаватель за полученное им вознаграждение отчуждает Вам исключительные права на созданные им аудиовизуальные произведения в полном объеме.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты