427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Дело в следующем: развелись с бывшей. Ее лишил родительских прав, дети со мной (алкоголичка). Алименты не платила, пару раз получил энную сумму, когда она сидела и работала в тюрьме. Сегодня узнал, что она умерла уже недели три назад. Возникают несколько вопросов: 1. Положена ли детям пенсия по утере кормильца? 2. Что вообще мне нужно сейчас делать? 3. У нее есть доля в комнате в общежитии. Что с ней теперь происходит? 4. Где взять свидетельство о смерти? И дадут ли мне его вообще?

    Хуснутдинова Светлана Хаджимуратовна 23 июля 2019, 14:51

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2019

    Добрый день! Согласно ст. 71, 138 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право на получение наследства, пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей.

    Согласно ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери имеют право на назначение пенсии по случаю потери кормильца либо на социальную пенсию в зависимости от страхового статуса умершей матери.

    Первоначально вам следует получить свидетельство о смерти матери ваших детей, свидетельства о рождении детей (если утеряны – в загсе, где выдавались первоначально), а также справку или документ о том, что мать на момент смерти проживала в колонии.

    Минюст РФ 23.06.2005 издал Приказ № 93 «Об утверждении инструкции о порядке погребения лиц, умерших в период отбывания уголовного наказания и содержания под стражей в учреждениях ФСИН России». Согласно приказу личные вещи, ценности, средства, хранящиеся на лицевом счете умершего, а также документы и ценные бумаги передаются наследникам умершего (детям), о чем делаются соответствующие записи в акте, который приобщается к личному делу умершего осужденного. Вы, как законный представитель детей, можете взаимодействовать от имени детей со всеми органами и учреждениями (требуется свидетельство о рождении детей).

    Далее, согласно приказу Администрация учреждения сообщает о смерти осужденного одному из близких родственников, указанных в личном деле, либо лицу, указанному в волеизъявлении осужденного. Сообщение должно быть направлено в течение суток по телеграфу. В случае, если смерть осужденного наступила в период отбывания наказания, администрация учреждения, исполняющего наказание, заявляет о смерти осужденного в орган ЗАГСа по месту своей дислокации. Заявление о смерти должно быть сделано в течение трех суток со дня наступления смерти.

    Как следует из ст. 9 ФЗ «Об актах гражданского состояния», вам, как законному представителю детей, возможно будет получить свидетельство о смерти матери детей, для чего рекомендую связаться с администрацией колонии, уточнить в каком органе ЗАГС была составлена актовая запись о смерти осужденной, и уточнить в данном ЗАГСе все контактную информацию по получению вами свидетельства о смерти.

    Для установления пенсии вам необходимо обратиться в отдел соцзащиты и пенсионный фонд, подтвердить родство детей (свидетельства о рождении детей) факт смерти матери (свидетельство о смерти)

    Для оформления наследства вам, как законному представителю несовершеннолетних детей, следует обратиться с заявлением о принятии наследства к нотариусу в течение 6 (шести) месяцев с даты смерти. При обращении к нотариусу вам надо будет подтвердить факт смерти – предоставить свидетельство о смерти.  Особо обращу внимание на то, что обратиться следует исключительно в течение 6 месяцев с даты смерти. Имейте также ввиду, что местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Иными словами, поскольку мать ваших детей проживала в колонии, то обращаться к нотариусу за открытием наследственного дела вам предстоит по месту нахождения колонии.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты