427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Защита прав потребителей

    Добрый день! Управляющая компания заключила договор с Застройщиком-банкротом Договор управления МКД. Все дольщики подали заявление в Арбитражный суд о включении в реестр кредиторов. Конкурсный управляющий провел собрание кредиторов. Определением Арбитражного суда было вынесено решение о передаче квартир в собственность. Застройщик ссылается на то, что таким образом он передал дольщикам квартиры и с момента даты вступления в законную силу Определения суда до момента регистрации в Росреестре права собственности оплачивать коммунальные услуги отказывается. А некоторые дольщики, в свою очередь, не торопятся вступать в собственность, чтобы не платить за коммунальные услуги. Кто должен платить за коммунальные услуги за это время, Застройщик или дольщик?

    Татьяна Владимировна 24 июля 2019, 20:39

  • Ответ эксперта

    31 июля 2019

    В соответствии с п. 6 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию и передачи помещения дольщику.

     

    Если ваш дом уже введен в эксплуатацию – обязанность по оплате коммунальных расходов возникает с момента передачи помещения, т.е. со дня вступления определения суда в силу.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Железняк Анатолий РомановичЖелезняк Анатолий Романович
Управляющий партнер, адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты