427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Интеллектуальная собственность

    Добрый день. Если компания людей (режиссер, сценарист и оператор) задумали сделать ремейк популярного европейского сериала, как они могут запросить право на адаптацию? У нас есть контакты владельца всех прав и мы хотим ему написать. Что именно нам стоит писать в нашем письме и всегда ли такие права именно продаются или есть другие варианты получить разрешение? Спасибо

    Артём 5 августа 2019, 15:32

  • Ответ эксперта

    6 августа 2019

    Добрый день. Аудиовизуальное произведение – произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств; к таковым относятся кинематографические произведения, а также все произведения, выраженные средствами, аналогичными кинематографическим (теле- и видеофильмы и другие подобные произведения), независимо от способа их первоначальной или последующей фиксации (пункт 1 статьи 1263 ГК РФ), - в силу абзаца шестого пункта 1 статьи 1259 ГК РФ являются объектами авторских прав.

    Согласно пункту 1 статьи 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ.

    В данной связи, чтобы получить разрешение на использование зарубежного сериала путем съемки его  ремейка, Вам необходимо обратиться к правообладателю с соответствующим предложением.

    В соответствии с ГК РФ допускается безвозмездное предоставление права использования объектов интеллектуальной собственности на основании лицензионного договора с правообладателем.

    Вместе с тем условия предоставления права использования объекта интеллектуальной собственности зависят от договоренности сторон, которые заключают такой договор.


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты