427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Уголовное и уголовно-исполнительное право

    Здравствуйте! Знакомый оплатил в интернет магазине фотоаппарат на сумму 55 000 руб., однако его так и не получил. Через некоторое время отдел дознания полиции возбудил дело по ч.1 ст.159 УК. Несмотря на то что в заявлении о преступлении и постановлении о признании потерпевшим указано о размере ущерба, который является значительным, в материалах содержится платежное поручение на данную сумму, дело не было переквалифицировано по ч.2 ст.159 УК, в следствие по подведомственности не передано. Впоследствии из ответа прокуратуры на жалобу узнали, что дело было прекращено за истечением сроков давности (т.е. через 2 года, а не 6 лет как по ч.2 ст.159 УК). Постановление о прекращении так и не получили. Может ли прокуратура по жалобе передать материал закрытого по ч.1 ст.159 УК дела из дознания в следственный отдел для возбуждения дела по ч.2 этой статьи? Возможно ли после истечения всех сроков давности обратиться в суд за компенсацией по факту нарушения права на уг-е судопроизводство в разумный срок c учетом пропущенного 6 месячного срока для обращения в суд по причине неполучения постановления о прекращении дела по ч.1 ст. 159 и непереквалификации по ч.2 ст.159 УК РФ? Может ли суд в данной ситуации посчитать пропуск срока по уважительной причине?

    Ирина 7 августа 2019, 14:34

  • Ответ эксперта

    8 августа 2019

    Здравствуйте!

    В статье 37 УПК РФ указаны полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного процесса.

    При проверке по вашей жалобе прокурор вправе отменить постановление дознавателя об отказе в возбуждении дела и направить материал в следственный отдел.

     

    Возможно ли после истечения всех сроков давности обратиться в суд за компенсацией по факту нарушения права на уг-е судопроизводство в разумный срок c учетом пропущенного 6 месячного срока для обращения в суд по причине неполучения постановления о прекращении дела по ч.1 ст. 159 и непереквалификации по ч.2 ст.159 УК РФ? Может ли суд в данной ситуации посчитать пропуск срока по уважительной причине?

    Считаю данный способ защиты нарушенного права нецелесообразным, так как будет проблематично доказать нарушение прав.

     

    В данном случае необходимо активно защищать свои права. Обжаловать своевременно бездействие органов и их незаконные действия.

    Статьями 123 – 125 УПК РФ регламентирован порядок обжалования. Нужно обращаться в вышестоящие инстанции по каждому факту нарушений и отказам. 


    Средняя оценка: 1 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Матюшенко Антон СергеевичМатюшенко Антон Сергеевич
управляющий партнер АБ "Матюшенко и партнеры" , адвокат

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты