427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    Добрый день! Мы с супругой в разводе. Наш несовершеннолетний сын проживает со мной, бывшая супруга платит алименты по решению суда. В данный момент сын собирается поступать в техникум, к сожалению, на платное. Моих финансов и алиментов будет недостаточно оплачивать обучение. Возможно ли через суд потребовать от бывшей супруги оплатить половину или др. часть стоимости обучения сына, если она отказывается добровольно платить, считая, что должна только алименты.

    Александр Владимирович 21 августа 2019, 15:06

  • Ответ эксперта

    3 сентября 2019

    Добрый день! Согласно ст. 86 СК РФ при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Как следует из «Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015) действующим семейным законодательством не предусмотрена обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, в том числе и обучающихся по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

    При этом, к сожалению, законодательно не раскрыт точный перечень обстоятельств, которые бы позволяли взыскать дополнительные алименты на несовершеннолетних детей (в частности, по платному обучению). Однако, учитывая разъяснения Верховного суда РФ о том, что взыскание дополнительных алиментов носит исключительный характер, суд может отказать в иске, указав на право выбора бесплатного образования, поскольку выбор именно данного платного образовательного учреждения не вызван острой жизненной необходимостью, в связи с чем отсутствуют исключительные обстоятельства взыскания дополнительных алиментов.


    Средняя оценка: 4.89 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Популярное

Эксперты

Все эксперты