427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте! Я беременна. Уже получила декретные. Подскажите, пожалуйста, единовременное пособие я получу после родов или оно входит в декретные? Заранее благодарю

     30 апреля 2009, 20:29

  • Ответ эксперта

    22 мая 2009

    Как следует из Вашего вопроса, в настоящее время Вы находитесь в отпуске по беременности и родам, в период которого работающим женщинам выплачивается пособие по беременности и родам. По-видимому, это пособие Вы и называете декретными.

    Что же касается вопроса об единовременном пособии в связи с беременностью и рождением ребенка, то он не имеет однозначного ответа, поскольку таких пособий два.

    Первое пособие - единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), которое выплачивается дополнительно к пособию по беременности и родам. Для назначения и выплаты названного пособия женщина должна предоставить по месту работы справку из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего ее на учет в ранние сроки беременности. Пособие назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия по беременности и родам. Вероятно, Вы уже получили это пособие. Однако, чтобы Вы могли точнее судить об этом, обращаю Ваше внимание на то, каким образом определяется его размер.

    В соответствии со статьей 10 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 года (в ред. от 25 декабря 2008 г.)  размер названного единовременного пособия составляет 300 рублей. Однако в действительности эта сумма выше, поскольку необходимо применять правила индексации пособий, которые изложены в статье 4.2 Закона. Они заключаются в следующем: пособие ежегодно индексируется в размере и сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, исходя из установленного прогнозного уровня инфляции. С учетом этого законодательного положения с 1 января 2009 г. реальный размер данного пособия по всей территории России должен составлять 374 руб. 62 коп. с учетом коэффициента индексации 1,13. Однако это не единственное основание его повышения. Прошу внимательно отнестись еще к одному положению Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В соответствии со статьей 5 Закона размер рассматриваемого пособия должен определяться с учетом  районного коэффициента к заработной плате в районах и местностях, где такие коэффициенты установлены. Если Вы проживаете в такой местности, Вы должны учесть наличие этого правила.

    Второе пособие - это единовременное пособие при рождении ребенка, право на которое имеет один из родителей ребенка либо лицо, его заменяющее (статья 11 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Из самого названия пособия, а также из анализа круга лиц - получателей этого пособия следует, что его выплата связана с фактом рождения ребенка. Следовательно, получить его заранее, в том числе вместе с пособием по беременности и родам, не представляется возможным.  

    Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка Вам нужно будет представить по месту работы следующие документы:

    а) заявление о назначении пособия;

    б) справку о рождении ребенка, выданную органами записи актов гражданского состояния, либо свидетельство о рождении ребенка;

    в) справку с места работы (службы, учебы) супруга о том, что ему пособие не назначалось, - в случае, если оба родителя работают (служат, учатся);

    Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается не позднее 10 дней с даты представления всех необходимых документов.

    Замечу, что в случае рождения двух или более детей указанное единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

    Обращаю также Ваше внимание на тот факт, что с 1 января 2009 г. размер единовременного пособия при рождении ребенка в результате индексации составляет 9989 руб. 86 коп. Наряду с этим в соответствии со статьей 5 ФЗ  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» окончательный размер данного пособия должен определяться с учетом  районного коэффициента к заработной плате в районах и местностях, где такие коэффициенты установлены.


    Средняя оценка: 5 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петрова Елена ИвановнаПетрова Елена Ивановна
кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты