427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Юридические лица и частные предприниматели

    В 2004году создано ООО. с 01.2006 избран генеральный директор, полномочия которого, согласно уставу истекают в 01.2009года. Генеральный директор является также учредителем. Сложилась спорная ситуация с соучредителями. Вожможно ли каким-либо образом выйти из состава учредителей и уйти с должности генерального директора, уведомив при этом налоговые органы о сложившейся ситуации.

    Фокина Алла Владимировна 5 мая 2009, 13:11

  • Ответ эксперта

    13 мая 2009

    Спасибо за вопрос!

    В настоящим момент на основании ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества. Для выхода из ООО необходимо подать заявление.

    Досрочное прекращение полномочий единоличного исполнительного органа в ООО (в данном случае генерального директора) - исключительная компетенция общего собрания участников общества (п. п. 1, 3 ст. 91 ГК РФ, ст. 33, 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Таким образом, вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора должен быть вынесен на повестку общего собрания.

    В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель, то есть Вы, обязан сообщить о расторжении договора не позднее чем за 1 месяц до предполагаемого прекращения действия трудового договора.

    Отметим, что с 1.07.09 в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 года N 312-ФЗ вносятся изменения в ФЗ "Об ООО", согласно которым у участника общества есть право выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, только если такая возможность предусмотрена уставом общества, или же он может потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных ФЗ "Об ООО".


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты