427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Я хочу поставить спутниковую тарелку на крышу пятиэтажного дома ,в котором у меня приватизированна квартира. Мне отказывают в допуске на крышу аргументируя тем , что крыша отремонтированна и более 50 % жильцов (собственников и живущих по найму) против "установки оборудования " на крыше дома. Установку спутниковой тарелки должна была производить фирма имеющая на этот вид деятельности лицензию. Имеют ли право мне отказать в доступе на крышу дома и в праве установки спутниковой антены ? Примечание: Окна моей квартиры выходят на северную сторону, на крыше стоят антены (простые) других людей, устпройства фирмы кабельного телевидения и фирм -интернета.

    Борисова Лариса Львовна г.Калуга 5 мая 2009, 16:14

  • Ответ эксперта

    13 мая 2009

    Спасибо за вопрос!

    В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе крыши.

    На основании ч. 2 данной статьи собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются общим имуществом в многоквартирном доме. Таким образом, отказать в доступе на крышу Вам не могут и отказать в установке антенны на данной крыше, если соблюдены все требования законодательства, тоже.

    Также отметим, что на муниципальном уровне могут быть установлены ограничения на установку каких-либо объектов на крышах. Однако как правило, это относится к случаям особой охраны внешнего облика конкретных зданий. Если же в Вашем населенном пункте в отношении Вашего дома или вообще соответствующих актов местного самоуправления не принималось, то запретить установку антены не могут.


    Средняя оценка: 4.38 (21 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты