427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Обязательственное право

    ГУП продает с разрешения собственника производственную базу. Согласно ФЗ "О конкуренции" ст.17.1 госимущество продается только с аукциона. Покупатель субъект малого и среднего бизнеса, арендовал производственную базу менее 3-х лет. Собственник говорит мы можем продать и без аукциона. Но это противоречит закону. Скажите надо ли проводить аукцион или можно продать минуя его? Спасибо

    Модова Галина 7 мая 2009, 08:31

  • Ответ эксперта

    10 мая 2009

    Законодательно закреплено общее правило, согласно которому сделки по продаже государственного недвижимого имущества осуществляются путем его продажи на аукционе. Вместе с тем ряд нормативных актов предусматривает случаи, предусматривающие иной порядок.

    К примеру, порядок, обеспечивающий реализацию преимущественного права арендатора на приобретение имущества без проведения торгов, установлен законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Но к числу условий применения указанного в законе порядка относится владение и (или) пользование арендуемым имуществом в течение трех и более лет.

    Таким образом, исходя из информации, содержащейся в Вашем вопросе, продажа производственной базы должна производиться путем проведения аукциона.  


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты