427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Мы с покойным мужем состояли в гражданском браке. Муж инвалид 3 группы получал ежемесячные выплаты и санаторно-курортные путевки от фонда социального страхования. Обязана ли я была их уведомить о смерти мужа? Они не зная о его смерти продолжали перечислять деньги на счет до тех пор, пока не удосужились мне позвонить спустя три месяца для того чтобы узнать поедет ли он в санаторий или нет. Копию свидетельства о смерти я им принесла. Теперь они хотят, чтоб я перевела деньги обратно на их счет, но это невозможно. Как быть?

    Марина Александровна 8 мая 2009, 21:44

  • Ответ эксперта

    24 мая 2009

    Уведомлять о смерти мужа Вы не обязаны, поскольку не являетесь в данной ситуации  субъектом получения социальных выплат. Вы не состоите с Фондом социального страхования ни в каких правоотношениях, и никаких обязанностей перед Фондом у Вас нет. Если Вы получили эти средства со счета, то они могут быть с Вас взысканы Фондом социального страхования в судебном порядке, если в судебном заседании будет доказано, что Вы получали эти средства, зная о том, что они были перечислены из Фонда, а не из каких-либо иных источников. Если Вы получали эти средства по доверенности, то они могут быть с Вас взысканы в связи с тем, что доверенность со смертью доверителя прекращает свое действие.


    Средняя оценка: 5 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Басалаева Светлана ПавловнаБасалаева Светлана Павловна
кандидат юридических наук; заместитель директора Юридического института СФУ по образовательной деятельности; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты