54738388Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право и автомобилисты

    Планирую приобрести для себя легкий гражданский самолет иностранного производства. Подскажите, пожалуйста, какие регистрации будет необходимо провести в отношении этого самолета в РФ. Говорят, что существует отдельная регистрация воздушного судна, а также еще регистрация прав на воздушное судно, действительно ли это так и какая установлена процедура? Бурбуля Руслан.

     1 апреля 2009, 17:10

  • Ответ эксперта

    13 апреля 2009

    Законодательство предусматривает обязательную регистрацию воздушного судна, от которой необходимо отличать регистрацию прав на такое судно, которая также является обязательной.

    Статья 33 Воздушного кодекса РФ, устанавливает, что, гражданские воздушные суда, за исключением сверхлегких гражданских воздушных судов авиации общего назначения подлежат государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации с выдачей свидетельств о государственной регистрации или в государственном реестре гражданских воздушных судов иностранного государства при условии заключения соглашения о поддержании летной годности между Российской Федерацией и государством регистрации.

    Для регистрации сверхлегких судов (воздушное судно, максимальный взлетный вес которого составляет не более 495 килограмм без учета веса авиационных средств спасания) должен быть установлен специальный порядок. Однако в соответствии с Распоряжением от 29.12.2008                     № ГК - 267-р Федерального агентства воздушного транспорта «О совершенствовании процедур регистрации гражданских судов авиации общего назначения» до завершения работ по оформлению нормативного правового акта, устанавливающего порядок государственной регистрации сверхлегких воздушных судов авиации общего назначения, ее осуществление производится в порядке, установленном Приказом Минтранса России от 02.07.2007 № 85 "Об утверждении Правил государственной регистрации гражданских воздушных судов Российской Федерации" .

    Таким образом, в настоящее время, порядок регистрации гражданских воздушных судов единый и регулируется Приказом Минтранса России от 02.07.2007 N 85.

    Для внесения данных о гражданском воздушном судне в Государственный реестр заявитель представляет в орган регистрации следующие документы:

    заявление, содержащее данные о воздушном судне и сведения о его собственнике;

    документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию гражданского воздушного судна;

    документы или их заверенные копии, подтверждающие право собственности на гражданское воздушное судно;

    документ, подтверждающий (при необходимости):

    снятие воздушного судна с эксплуатации в государственной или экспериментальной авиации,

    исключение из реестра гражданских воздушных судов иностранного государства или экспортный сертификат летной годности.

    Согласно п. 61 ст. 333.33  Налогового кодекса РФ размер государственной пошлины за государственную регистрацию воздушных судов в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации составляет для воздушных судов I класса - 2 000 рублей; воздушных судов II и III класса - 1 500 рублей; воздушных судов IV класса - 1 000 рублей.

    Регистрация права на воздушное судно регулируется Федеральным законом от 14.03.2009 N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними", который вступит в силу с 14.09.2009.

    Согласно ст. 13 указанного закона государственная регистрация прав на воздушные суда осуществляется на основании заявления правообладателя, сторон договора либо уполномоченного им или ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

    К заявлению о государственной регистрации прав на воздушное судно прилагаются документы, необходимые для ее осуществления, в том числе документы, подтверждающие идентификацию воздушного судна, а также документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав на воздушные суда.

    Государственная регистрация прав на воздушные суда осуществляется не позднее чем в месячный срок со дня подачи заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав на воздушные суда.

    Датой государственной регистрации прав на воздушные суда является день внесения соответствующих записей о правах и сделках с воздушными судами в Единый государственный реестр прав на воздушные суда.


    Средняя оценка: 4.74 (19 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты