Массовая доля спирта в кондитерских изделиях в процентах Х определяется технологами по формуле: Х , где m – масса спирта, найденная по таблице в г. (таблица дана в ГОСТ 5896-51. Кондитерские изделия. Метод определения спирта). m1 - масса навески исследуемого вещества, г.). В данном ГОСТе Вы найдете также найдете порядок проведения измерений и вычислений. Под действие Федерального закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 05.04.2010) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" подпадает производство и оборот спиртосодержащей продукция (пищевая или непищевая продукция) с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (пункт 3 статьи 2). Согласно статье 11 данного ФЗ производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий. Напоминаем также, что не требует получение лицензии закупка этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в целях использования их в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве алкогольной, спиртосодержащей и иной продукции либо в технических или иных не связанных с производством указанной продукции целях и розничной продажи спиртосодержащей продукции. (статья 18 данного ФЗ). Таким образом, если в Ваших кондитерских изделиях содержание этилового спирта меньше 1,5 процента объема готовой продукции, то для закупки сырья лицензии не требуется. Не нужно лицензии и для розничной продажи спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 1,5 процента.