427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуйте! Я гр. Украины, получил РВП и подал документы на гражданство по упрощённой схеме. Мне отказывают в получении гражданства по упрощённой схеме, в связи с тем что я выехал из Украины на ПМЖ в США и состою на консульском учёте в США. Отказ мотивируется Статья 14. п.4 "Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР" Мне сказали что “прибывшие” в моём случае означает что я прибыл из США. Но я прибыл из Украины, в чём свидетельствует печать в Миграционной карте и паспорте при пересечении границы. До переезда в Россию я проживал на Украине. Консульский учёт в США не является пропиской в США( там системы прописки нет).По закону Украины я могу жить и работать и в Украине, и в США. Согласно закону о гражданстве РФ, нет никаких ссылок, касаемых прописки, консульского учёта для иностранных граждан. Ответьте пожалуйста, на сколько правомочен отказ мне в получении гражданства РФ в упрощённом порядке.(Тем более что я отправил в консульство Украины отказ от гражданства Украины) Заранее благодарю за Ваш ответ.

    Олег Шарк 12 мая 2009, 21:50

  • Ответ эксперта

    27 мая 2009

    Основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (ред. от 30.12.2008) и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325 (в ред. от 15.07.2008).

    В соответствие со статьёй 3 Закона о гражданстве упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации - порядок рассмотрения вопросов гражданства и принятия решений по вопросам гражданства Российской Федерации в отношении лиц, на которых распространяются льготные условия, предусмотренные настоящим законом.

    Пункт 4 статьи 14 Закона о гражданстве гласит, что иностранные граждане, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.

    При этом следует отличать понятие «прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР», употребляемое в Законе о гражданстве, и понятие «пересёкшие Государственную границу РФ с территории государства, входившего в состав СССР», которое встречается в ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" и Законе РФ от 01.04.1993 N 4730-1 "О государственной границе Российской Федерации".

    Первое из них следует рассматривать скорее в свете статьи 2 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", т. е. как прибытие из государства, входившего в состав СССР, в котором иностранный гражданин проживал. Это логично и с точки зрения законодателя, т. к. иначе в упрощённом порядке гражданство РФ мог бы получить очень широкий круг лиц, пересёкших границу с территории бывших советских республик.

    Второе же понятие, наоборот, определяется безотносительно к месту проживания гражданина, - по месту нахождения пограничного пункта, через который иностранный гражданин пересёк границу. Само по себе пересечение российской границы с территории государства, входившего в состав СССР, не может быть основанием к получению каких-либо льгот.

    Таким образом, если до переезда в Россию Вы проживали на Украине (и, вероятно, имеете там регистрацию по месту пребывания или жительства), Вы считаетесь «прибывшим из государств, входивших в состав СССР», независимо от того,  пересекли ли Вы границу с территории Украины или с территории другой страны.

    Если же Вы до переезда в Россию постоянно проживали в США, то по смыслу действующего законодательства РФ не можете претендовать на получение гражданства России в упрощенном порядке.

    Кроме того, в статье 14 и других положениях российского Закона о гражданстве не содержится никаких ограничений по применению упрощённого порядка приобретения гражданства, касающихся состояния лица на консульском учёте в другой стране.

    Отсюда следует, что отказ в получении гражданства РФ в упрощённом порядке по последнему основанию противоречит закону и нарушает Ваши права, поэтому может быть обжалован.


    Средняя оценка: 4.5 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты