427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • FAQ

    Имеет ли право администрация переводить на баланс учреждения личные вещи,находящиеся на работе, в том числе личный компьютер,аудиокассеты, СД диски с програмным обеспечением и др?Предприятие не является режимным. Спасибо.

    Россинский Олег Григорьевич 13 мая 2009, 09:27

  • Ответ эксперта

    5 июня 2009

    Многие организации в ходе осуществления своей деятельности используют личные вещи своих работников. Компания вполне может задействовать в рабочем процессе ту или иную технику, которая имеется у ее сотрудников.

    Содержание данного института изложено в Трудовом кодексе РФ. На основании статьи 188 ТК, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества, работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Конкретный размер компенсации фиксируется в письменном соглашении, заключаемом сторонами трудового договора.

    Подобные операции выгодны обеим сторонам: работник получает компенсацию, а его работодателю, в свою очередь, не нужно производить лишние покупки. Остаётся только отразить столь нестандартные отношения с персоналом в бухгалтерском и налоговом учете.

    Таким образом, работники с согласия или ведома работодателя могут использовать свои личные вещи в интересах учреждения на возмездных началах. При этом данные вещи, безусловно, остаются в собственности работника, и при этом не имеет значения, является Ваше предприятие режимным или нет.

    Соответственно, администрация не имеет права переводить на баланс учреждения личные вещи работников.

    В бухгалтерском учете компенсация за использование работником для служебных целей личного имущества учитывается в составе расходов по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 года № 33н. Следует учитывать, что данные положения не распространяются на бюджетные учреждения.

    Данные затраты признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств (п. 18 ПБУ 10/99). Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н), учет всех видов расчетов с работниками юридического лица, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами, ведется на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».


    Средняя оценка: 5 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты