60636144Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Государственное управление

    Я хочу обратиться в европейский суд по права человека. Но я слышал, что чтобы обратиться туда, мне необходимо пройти все инстанции внутри страны (как мне сказали, «исчерпать все возможные способы правовой защиты»). Что это значит? Должен ли я дойти до Верховного суда (было уголовное дело)?

     6 марта 2009, 11:39

  • Ответ эксперта

    16 марта 2009

    Действительно, Советом Европы для обращения в Европейский суд по правам человека установлено достаточно жесткое требование: должны быть исчерпаны все возможные способы правовой защиты внутри страны. Однако применительно к России это означает, что необходимо пройти первую и кассационную судебные инстанции. Можно утверждать, что в результате рассмотрения жалобы  в кассационной инстанции суд выносит акт, который Европейский суд по правам человека считает окончательным  принятием внутригосударственного решения.

    Понимание содержания данного требования имеет важное значение, так как прохождение вашего дела по различным инстанциям занимает время, а согласно ст. 26 Европейской конвенции по правам человека обратиться в Европейский суд по правам человека можно в течение шести месяцев с момента вынесения окончательного судебного решения, и данный срок восстановлению не подлежит. Чтобы не пропустить этот срок, имеет смысл подавать жалобу сразу после получения решения кассационной инстанции. Учитывая  вышесказанное, не следует дожидаться решения высшей надзорной судебной инстанции - Верховного суда РФ.

    Средняя оценка: 4.75 (8 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты