427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я проживаю в 2 этажном доме на 8 квартир. Подъезды выходят в небольшой дворик, который жители дома сами убирают, озеленяют, обустраивают ,как зону отдыха. Квартиры приватизированы. Дом находится в непосредственном управлении.Один из жителей дома во дворе установил верстак и целыми днями гнет и стучит по железу,он работает в организации по ремонту крыш домов. (Взял работу на дом) Ему машинами привозят железо. Двор очень маленький, окна выходят во двор и совершенно невозможно нормально отдыхать.Целыми днями тебе стучат по голове. Мы написали жалобу в поссовет, но никаких мер они не принимают. Мы пытались объяснить, что это жилая зона, а не промышленная, что с нами, не заключали никакого договора на использование в производственных целях нашего двора.Данный работник ссылается на закон, что он имеет право стучать с 6 утра до 22 вечера.У него закон есть, а есть ли какой нибудь закон, который может защитить наше право на спокойную жизнь и полноценный отдых? Что нам нужно сделать? Куда обратиться? На какие законы можно сослаться?Или нам и дальше слушать этот стук молотка по железу?

    Зенчева Людмила Васильевна 14 мая 2009, 22:05

  • Ответ эксперта

    22 мая 2009

    Довод Вашего соседа о наличии «закона», в соответствии с которым «он имеет право стучать с 6 утра до 22 вечера», находит право на существование в ряде региональных законодательных актов об административных правонарушениях (так, Кодекс Москвы об Административных правонарушениях устанавливает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 23 часов до 7 часов в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, Закон Красноярского края «Об административных правонарушениях» за совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в период с 23 часов до 7 часов предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей, кроме того, Закон Красноярского края устанавливает ответственность за использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах или подоконниках, нарушающее общественное спокойствие и порядок, вне зависимости от времени совершения данного правонарушения).

    Поэтому, прежде всего, следует проанализировать закон об административных правонарушениях Вашего региона на предмет наличия подобных норм.

    Однако (даже при отсутствии подобных норм в законодательстве Вашего региона) следует отметить, что федеральный законодатель устанавливает пределы использования  всякого субъективного  права, нарушение которых принято именовать «злоупотреблением правом» (статья 10 Гражданского кодекса РФ). Примером злоупотребления правом выступают действия Вашего соседа, нарушающего покой окружающих.

    Согласно ч. 2 ст. 10 Гражданского кодекса РФ в случае злоупотребления правом суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

    Кроме того, из Вашего вопроса неясно, какой статус имеет земельный участок, на котором Ваш сосед  установил верстак.

    Правовой статус данного земельного участка очень важен, так как, если земельный участок, на котором Ваш сосед  установил верстак, это земельный участок, на котором расположен данный дом в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией, то согласно ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ он на праве общей долевой собственности принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном доме.

    В этом случае согласно ст. 44 Жилищного кодекса  РФ принятие решений о пределах использования земельного участка осуществляется Общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

    Следовательно, в этом случае Вам необходимо провести Общее собрание собственников  помещений в многоквартирном доме и определить на нем порядок использования земельного участка, запретив размещение на нем каких-либо производственных объектов.


    Средняя оценка: 4.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты