427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Я являюсь собственником квартиры в двухквартирном доме.Дом старый,постройки до 1917 года,является памятником архитектуры. Обслуживающая организация не производит работы по ремонту и содержанию(течет крыша,разваливается крыльцо и т.д.) Коммунальные платежи плачу за исключением строки ремонт и содержание жилья. Суд взыскал эту сумму,аргументируя тем,что я должен вносить предоплату,а если обслуживающая организация не производит работы,тогда обращаться в суд. Я же считаю что не должен платить за НЕ оказанные услуги. Что делать,попросил отменить решение,т.к. оно было вынесено заочно.Теперь идти в суд через неделю.

     15 мая 2009, 12:10

  • Ответ эксперта

    25 мая 2009

    На сегодняшний день вопросы внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги  урегулированы рядом законной и подзаконных правовых актов. В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) внесение платы за жилое помещение является непосредственной обязанностью собственника жилого помещения перед органами управления товарищества собственников жилья, органами управления жилищного кооператива, управляющей организацией либо непосредственно обслуживающей организацией, с которой заключен договор, - в зависимости от способа управления, установленного в Вашем доме, на основании договора, заключенного с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (в том числе текущий, капитальный ремонт). Жилищный кодекс устанавливает период времени, в течение которого собственник обязан вносить плату за жилое помещение, а также ответственность, в случае неисполнения обязательств по оплате (ч.1,14 статьи 155). Исходя из представленной Вами информации, невыполнение обязанности по уплате обязательных платежей вызвано бездействием со стороны обслуживающей организации («течет крыша, разваливается крыльцо и т.д.»).

    В данной ситуации усматриваются следующие варианты поведения.

    Вариант первый. Возможность требовать изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Однако необходимо помнить, что требовать изменения платы возможно исключительно в случае ее внесения, вследствие чего и возникает возможность заявить требование об уменьшении платы за ремонт. Порядок снижения размера платы в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность установлен Правилами изменения размера платы за содержание и ремонт помещения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491.

    Вариант второй. Возможность судебного обжалования действий обслуживающей организации, при котором необходимо помнить следующее: 

    Поскольку внесение платы за жилое помещение (ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом) является обязанностью собственника, одним из рисков при обжаловании заочного решения может быть риск заявления представителем обслуживающей организации довода о невозможности производить ремонт, вызванной невнесением платы жильцами. Поэтому для формулирования Вами позиции по делу необходимо установить момент, с которого Вы перестали вносить обязательные платежи на выполнение ремонта, а также истинные причины прекращения внесения платы на ремонт.

     Кроме того, помните, что в соответствии с процессуальным законодательством каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательством исполнения обязанности по внесению обязательных платежей может быть квитанция об оплате, иные имеющиеся платежные документы, доказательством неисполнения обязанности по выполнению ремонтных работ со стороны обслуживающей организации может послужить договор, заключенный субъектом в зависимости от способа управления в доме с обслуживающей организацией, из которого следует срок (период) выполнения таких работ, продолжительность перерывов при выполнении работ, ответственность за невыполнение, отказ выполнения работ, справка о техническом состоянии дома и иное.


    Средняя оценка: 3 (3 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты