427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Трудовое право

    Мной было подано в районный суд г. Красноярска исковое заявление о выплате заработной платы к организации в связи с моим увольнением. Но мне было отказано в связи с тем, что предприятие зарегистрировано в Москве (хотя до этого вроде бы к этому предприятию принимали исковые заявления, они наверно перерегистрировались из Красноярска в Москву), а здесь я был трудоустроен в обособленном подразделении. Из решения суда вытекает, что если бы здесь был филиал, или представительство, то тогда могло быть рассмотрение в суде, а так нет. Все документы мне вернули. Было предложено обратиться в Измайловский районный суд г.Москвы. Как мне поступить? Ехать в Москву нецелесобразно. Может подавать нужно в мировой или краевой суд? Есть ли какая-нибудь гос.организация (как к примеру - общество по делам потребителей) которая бы разбиралась с этими ситуациями.

     18 мая 2009, 16:28

  • Ответ эксперта

    20 мая 2009

    Если место Вашего жительства в Красноярске, то согласно п. 6 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) иск о восстановлении трудовых прав мог предъявляться и в суд по месту жительства истца.

    Все споры, вытекающие из трудовых правоотношений, на настоящий момент в силу изменнеий, внесенных в ГПК РФ  Федеральным законом от 22.07.2008 N 147-ФЗ,  подсудны районным судам. 

    Поскольку при нарушении правил подсудности Вам согласно подп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ должны были возвратить исковое заявление, то о возвращении искового заявления судья должен был вынести мотивированное определение, в котором указывается, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду. 

    В Вашем случае вышестоящим судом будет Красноярский краевой суд. 

    В соответствии с п. 3 ст. 135 ГПК РФ на определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

    Согласно ст. 372 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Обратите внимание на то, что согласно ст 373, а также  п. 2 ст. 337 ГПК РФ частная жалоба должна быть подана через суд, принявший определение.

     Также в описанной ситуации Вы можете обратиться в прокуратуру, так как с 19 апреля 2009 г. уже вступили в силу изменения в статью 45 ГПК РФ, которые позволяют прокурору обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Петров Александр АлександровичПетров Александр Александрович
доцент кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты