57785508Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Здравствуйте! МУП "ЖКУ" в нашем городе обратилось к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа с требованием о взыскании долгов по коммунальным платежам с моих соседей по лестничной площадке. Должен ли мировой судья принять данное заявление? У одного из соседей есть сомнения относительно того соответствует ли данное заявление коммунальщиков требованиям, по которым выдается судебный приказ.

     3 апреля 2009, 13:39

  • Ответ эксперта

    18 апреля 2009

    В соответствии со ст. 122 ГПК РФ судебный приказ выдается по требованиям, прямо указанным в законе, в том числе - по требованиям, основанным на сделке, совершенной в простой письменной форме. Требование о взыскании задолженности по коммунальным платежам вытекает из соответствующих договоров.

    В ЖК РФ достаточно подробно регламентируются вопросы, связанные с осуществлением платы за жилые помещения и коммунальные услуги. В соответствии со ст. 153 обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает:

    - у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

    - у арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

    - у нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

    - у члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

    - у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

    В свою очередь собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

    Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

    Вместе с тем, мировой судья может отказать в принятии заявления о выдаче судебного приказа, если из него и представленных документов усматривается наличие спора о праве - п.4 ч.1 ст. 125 ГПК.

    Таким образом, взыскание задолженности по коммунальным платежам возможно на основании судебного приказа, ели должник не возражает против исполнения судебного приказа - ст. 129-130 ГПК.


    Средняя оценка: 3.73 (11 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тарбагаева Елена БорисовнаТарбагаева Елена Борисовна
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты