427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Строительство, жилищное право

    Здравствуйте, уважаемые юристы!В июне 2008 года соседи по этажу установили металлическую дверь в отступлении от проекта в общем коридоре, огородив меня от электрощитка. При этом письменного разрешения о распоряжении общей собственности у меня не испрашивал. Обращался в ОВД, ссылался на признаки состава правонарушения не помню ст. ("Нарушение правил Пож. безоп-ти"в КоАП РФ) со ссылкой на бланкетную норму в "Правилах ПБ" о том, что ... преград не должно быть для эвакуации, двери должны быть с решетками для воздуха... такое обоснование, сейчас точно не помню. Участковый составов не усмотрел, написал отказ с возможностью обратиться в порядке гражд. судопроизводства в суд. Почтой выслал уведомление выписку, однако самого Постановления о рассм. заявления не выслал. Сейчас намерен составить письмо с уведомлением в местное ОГПС о составл адм. прот. Срок давности правонарушения 2 мес., как я понимаю здесь не работает, т.к. правонарушение длящееся(хотя в КоАП РФ) таких понятий нет, да и Постановлений Конст. суда, Верх.суда на эту тему нет. Для того, чтобы с иском обратиться к миров судьям, нужен материал проверки участкового, как я понимаю со схемами осмотра? Что делать?!

    Кудряшов Дмитрий Николаевич 19 мая 2009, 22:08

  • Ответ эксперта

    27 мая 2009

    Для решения существующей проблемы необходимо определить преследуемую Вами цель: привлечение соседей к административной ответственности либо же ликвидация металлической двери, перекрывающей доступ  к электроприборам.

    Значимость вопроса о цели заключается, прежде всего, в определении подсудности дела, а также, как было справедливо отмечено в Вашем обращении, давности привлечения к административной ответственности.

    1. Ответственность за нарушение требований  пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами,  содержится в статье 20.4 КоАП и предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей. В соответствии с ч. 2 статьи 23.1 КоАП рассмотрение данной категории дел подведомственно должностному лицу, к которому поступило дело о таком административном правонарушении, либо районному суду в случаях, если орган или должностное лицо передает его на рассмотрение судье. Исходя из представленной Вами информации, участковый рассматривал дело самостоятельно, о чем вынес соответствующее постановление, суду его не передавал. Следовательно, предметом обращения в суд с целью привлечения соседей к административной ответственности может являться только обжалование постановления участкового, а не заявление самостоятельного требования.

    Касательно понятия «длящееся правонарушение» необходимо отметить, что в действующем законодательстве оно действительно не раскрывается, однако подлежит употреблению, например, в  ч.2 статьи 4.5 КоАП. Пленум Верховного Суда РФ, в своем Постановлении от 24 марта 2005 года №5, указал, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей. Согласно той же части 2 статьи 4.5 КоАП при длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Следовательно, момент начала течения 2-х месячного срока давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня обнаружения Вами совершенного правонарушения.

    2. Помещения многоквартирного дома, не являющиеся частями квартир, принадлежат собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности. Собственник жилого помещения владеет, пользуется, распоряжается общим имуществом многоквартирного дома. Установка металлической двери препятствует пользованию общим имуществом, на этом основании Вы праве обратиться с заявлением в мировой суд с требованием об определении порядка пользования имуществом. Доводом для обращения в суд будет являться утверждение о том, что металлическая дверь препятствует, в том числе, исполнению обязательств ежемесячно снимать показания приборов учета электроэнергии.

    Поскольку при обращении с суд в порядке гражданского судопроизводства, сторона обязана представить доказательства тех обстоятельств, на которые она ссылается как на основания своих требований, в качестве такого доказательства (о наличии металлической двери, преграждающей доступ к приборам) может выступать материал проверки участкового. В случае, если участковый откажет Вам в ознакомлении с материалами проверки, в исковом заявлении Вы вправе ходатайствовать о содействии со стороны суда в собирании и истребовании доказательств


    Средняя оценка: 5 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Беспалова Екатерина СергеевнаБеспалова Екатерина Сергеевна
Студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты