427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Регулирование специфических видов деятельности

    Я являюсь инженером по обслуживанию оборудования , являющегося собственностью Управления по делам ГО и ЧС и размещенного в различных зданиях по территории города. Имею рабочее удостоверение с фото, которое предъявляю на некоторых объектах с пропускным режимом, для похода с целью технического обслуживания. На одном из объектов дежурный на вахте просит дополнительно предъявить гражданский паспорт. Вопрос: имеет ли он право требовать от меня предъявления паспорта, если я нахожусь при исполнении своих должностных обязанностей и имею соответствующее удостоверение? Имею печальный опыт когда по моим паспортным данным, предъявленым при подключении сотового телефона, позже был зарегистрирован другим лицом еще один номер. По этому поводу меня вызывали в УВД для объяснений.

    Новиков Юрий Викторович 20 мая 2009, 12:58

  • Ответ эксперта

    21 мая 2009

    Согласно Указу Президента РФ от 13 марта 1997 г. №232 "Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации" паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим его личность.

    Из этого следует два вывода:

    -        во-первых, паспорт является документом, удостоверяющим личность,

    -        во-вторых, паспорт не единственный документ, удостоверяющий личность.

    Второй вывод подтверждается и Федеральным Законом от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации". Согласно ст. 10 указанного Закона документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации или иной основной документ, содержащие указание на гражданство лица. Виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, определяются федеральным законом.

    К сожалению, такого ФЗ, дающего исчерпывающий перечень документов, удостоверяющих личность, не существует.

    В соответствии с Указом Президента РФ Правительство РФ издало Постановление от 8 июля 1997 года N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации", регламентирующее основные положения выдачи, замены и пользования паспортом.

    Будучи основным документом, удостоверяющим и идентифицирующим личность гражданина РФ, паспорт позволяет гражданам осуществлять наиболее полно свои права. Без предъявления паспорта невозможно вступить в ряд правоотношений (например, вступление в брак, поступление в вуз, получение лицензий и т.д.)

    Наиболее полный перечень документов, удостоверяющих личность гражданина содержится в Федеральном Законе от 12.06.2002 г. №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

     Согласно п.16 ст. 2 этого Закона документ, заменяющий паспорт гражданина, - документ, удостоверяющий личность гражданина, выданный уполномоченным государственным органом. На территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации такими документами являются:

    военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);

    временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

    документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);

    справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    С учетом Закона от 18.07. 1996 г. №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статья 7 которого гласит: "Основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

    паспорт;

    дипломатический паспорт;

    служебный паспорт;

    паспорт моряка (удостоверение личности моряка)», можно составить перечень документов, удостоверяющих личность гражданина РФ:

    - общегражданский паспорт (временное удостоверение, выдаваемое на время замены паспорта);

    - военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности военнослужащего;

    - удостоверение личности;

    - общегражданский загранпаспорт;

    - дипломатический паспорт;

    - служебный паспорт;

    - паспорт моряка;

    - справка об освобождении.

    Другие документы, удостоверяющие личность, в Федеральных законах не названы.

    Таким образом, служебное удостоверение не является в строгом смысле документом, удостоверяющим личность гражданина на территории РФ.

    В то же время именно удостоверение, а не паспорт, может давать право прохода на территорию объектов с пропускным режимом.

    Управления по делам ГО и ЧС - в соответствии с Указом Президента РФ от 12.05.2008 N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти" и Указом Президента РФ от 11.07.2004 N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" - входят в структуру органов Министерства    Российской    Федерации   по   делам  гражданской  обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ).

    На настоящий момент существует несколько нормативных документов, которые предусматривают использование в системе МЧС служебных удостоверений.

    Согласно п. 13 Указа Президента РФ от 11.07.2004 N 868 "Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" личному составу МЧС России в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, в подтверждение полномочий могут выдаваться служебные удостоверения и удостоверения личности, порядок выдачи которых определяет Министр.

    Поэтому, прежде всего, Вам необходимо оценить наличие у Вас полномочий по   проходу на объекты с целью технического обслуживания. Это требует обращения к ведомственным нормативным правовым актам, локальным актам режимного объекта и Вашей должностной инструкции или иному документу, который регулировал бы Ваш статус (возможно, это будет соглашение между Управлением ГО и ЧС и режимным объектом).

    Если анализ данных документов будет свидетельствовать, что Вы обладаете полномочиями по проходу на территорию режимного объекта, то дежурный на вахте не имеет права требовать от Вас предъявления паспорта наряду с удостоверением, так как Ваши полномочия подтверждены надлежащим образом.


     


    Средняя оценка: 3.8 (5 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты