427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Судопроизводство

    Может ли распечатка переписки в интернете между сторонами по договору (заверенная подписью и печатью стороны) являться доказательством в суде? Есть ли на сей счет судебная практика?

    Петр 20 мая 2009, 17:08

  • Ответ эксперта

    29 июня 2009

    Ответ: В соответствии со ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

    Судя по содержанию вопроса, переписка сторон в интернете была направлена на достижение соглашения об условиях договора. На основании части 2 статьи 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Каналы передачи информации по Интернету по своей природе не обеспечивают ее полной достоверности. Поэтому при передаче информации посредством электронной связи лицо, намеренное использовать такую информацию как доказательство, должно использовать средства, гарантирующие ее достоверность (например, использовать цифровую подпись). В анализируемой ситуации, судя по всему, сторона по договору заверила подписью и печатью распечатку переговоров, проведенных с использованием Сети. Такое одностороннее подписание распечатки переговоров не может служить свидетельством достижения сторонами переговоров договоренности о заключении договора.

    Вывод: как письменное доказательство распечатка переписки в интернете  может быть принята судом, однако есть серьезные основания полагать, что это доказательство будет оценено судом как недостоверное и при отсутствии иных доказательств заключения договора суд не сможет сделать выводы о наличии договорных отношений между сторонами спора.

    В судебной практике электронные документы используются в качестве доказательств достаточно широко. Однако эти документы, как правило,  принимаются судом как доказательства, если их достоверность не оспаривается противоположной стороной.


    Средняя оценка: 4.05 (22 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тарбагаева Елена БорисовнаТарбагаева Елена Борисовна
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты