71743781Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Гражданство, въезд и выезд из РФ

    Здравствуйте, Я. гражданин Респ. Таджикистан. Недавно сдал документы в ФМС РФ по Псковской обл. для получения разрешения на временное проживание. Мой вопрос: Имею ли я покидать территорию Псковской области или вообще территорию РФ до получения разрешения на временное проживание.

    Сабиров П.О. 24 мая 2009, 21:11

  • Ответ эксперта

    4 июня 2009

    Здравствуйте. На Ваш вопрос ответ можно найти в  Федеральном Законе от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Постановлении Правительства РФ от 01.11.2002 № 789 «Об утверждении положения о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание».

    Основания отказа в выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание прописаны в ст. 7 выше упомянутого Федерального закона. Пункт 11 этой статьи указывает, что если иностранный гражданин находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев, то это может служить основанием для отказа в выдаче разрешения на временное проживание.

    Соответственно, Вы имеете право покидать территорию Российской Федерации до получения разрешения на временное проживание, но не более чем на 6 месяцев. Советую Вам ознакомиться и с оставшимися тринадцатью пунктами данной статьи, а лучше с текстами указанных нормативно-правовых актов. Предупрежден - значит вооружен!

    Что касается передвижения по территории Российской Федерации, то здесь следует руководствоваться Законом от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Абзац 3 ст.1 Закона говорит, что лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и законно находящиеся на ее территории, имеют право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Следовательно, Вы имеете право покидать территорию Псковской области.

     Однако есть исключения. Право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации может быть ограничено в соответствии с законами Российской Федерации:

    ×          в пограничной полосе;

    ×          в закрытых военных городках;

    ×          в закрытых административно-территориальных образованиях;

    ×          в зонах экологического бедствия;

    ×          на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;

    ×          на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение (ст. 8 Закона).


    Средняя оценка: 4 (7 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Толстых Анна СтепановнаТолстых Анна Степановна
студентка Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты