427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте, уважаемые юристы! Прошу Вас помочь мне разобраться в следующие ситуации. В мае 2008 года моя родная тетя – Суслова Екатерина Георгиевна составила у нотариуса завещание, согласно которому все ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащем, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, завещалось мне – Усмановой Каролине Игнатьевне. В августе 2008 года моя тетя Сулова Е.И. умирает. В предусмотренный законом срок я обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариусом в свою очередь в было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, из которого усматривается, что наследником умершей Сусловой Е.Г. являюсь я – Усманова К.И., при этом наследство состоит из многочисленных денежных вкладов, хранящихся в отделениях Сберегательного банка России. Однако при этом в тексте завещания указано, что на ряд счетов по вкладам моей тетей Сусловой Е.Г. были составлены завещательные распоряжения – одного в августе 1998 года, а другое – в декабре 2001 года – на имя ее племянника Никанорова Егора Петровича. При обращении в отделение сберкассы за получением соответствующих денежных средств, которые причитаются мне исходя из свидетельства о праве на наследство по завещанию, работниками банка мне было отказано в их выдаче. При этом сотрудники Сбербанка пояснили мне, что я не имею права получить данные денежные средства, так как они причитаются другому человеку, а именно – Никанорову Е.П. Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы, законны ли действия сотрудников банка? Почему мне отказывают в выдаче денежных средств, ведь в свидетельстве о праве на наследство ясно указано, что наследником данных денежных средств являюсь я?

    Усманова Каролина Игнатьевна 25 мая 2009, 20:20

  • Ответ эксперта

    4 июня 2009

    В юридической литературе отмечается, что с развитием гражданского права значительно расширились возможности наследодателя в определении конкретного лица или конкретных лиц, которым он передает право владения своим имуществом посредством оформления соответствующего завещания в соответствии с нормой, установленной в статье 1111 ГК РФ.[1]

    Гражданским кодексом предусматривается предоставление каждому гражданину права по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК, включить в завещание иные распоряжения. Согласно статье 1121 ГК завещатель может совершить завещание в пользу как одного, так и нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

    Данные правомочия наследодателя входят в понятие «свобода завещания» в контексте статьи 1119 ГК РФ.

    Ограничение свободы завещания возможно лишь правом несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга, родителей, иждивенцев на обязательную долю в наследстве в соответствие со статьёй 1117 ГК. Это ограничение направлено на защиту интересов субъектов, которые в силу возраста либо состояния здоровья не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию.

    В статье 1128 ГК предусматривается возможность гражданина завещать права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке. Данные права могут быть завещаны как посредством составления завещания в отношении данного лица, так и посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

    Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определён Правительством Российской Федерации в Постановлении от 27 мая 2002 г. N 351 «Об утверждении Правил совершения завещательных распоряжений правами на  денежные средства в банках».

    Согласно данным Правилам завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый из которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений, хранящуюся в несгораемом шкафу. Служащий банка на счете завещателя делает отметку о составленном завещательном распоряжении.

    В случае смерти завещателя нотариус направляет в банк запрос (с приложением удостоверенной копии свидетельства о смерти наследодателя) с просьбой подтвердить факт удостоверения конкретного завещательного распоряжения сотрудником банка. Ответ на запрос подписывается руководителем банка с проставлением печати и направляется нотариусу в течение месяца. Если к запросу приложена копия завещательного распоряжения наследодателя, ответ на запрос может быть изложен под текстом этого завещательного распоряжения.

    Вместе с тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 1128 ГК, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с законодательством. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174 ГК РФ. Согласно названному пункту для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

    Если завещатель желает изменить или отменить завещательное распоряжение, он, как установлено в названных Правилах, он должен обратиться в тот банк, в котором составлялось завещательное распоряжение, и подать об этом собственноручно подписанное завещательное распоряжение. Служащий банка устанавливает личность завещателя, проверяет поданное завещательное распоряжение и приобщает его к ранее составленному.

    Завещатель вправе изменить или отменить завещательное распоряжение, руководствуясь положением статьи 1130 Гражданского кодекса Российской Федерации, путем оформления нотариально удостоверенного завещания, в котором специально указывается об отмене или изменении конкретного завещательного распоряжения, либо нотариально удостоверенного отдельного распоряжения об отмене завещательного распоряжения, один экземпляр которого должен быть направлен в банк.

    Проблемы на практике может вызвать вопрос: как поступить, если наследодатель оставил указания о банковском счете (денежных средствах) не только в завещательном распоряжении, но и в завещании, при этом не просто продублировал данные ранее в завещательном распоряжении указания, а назначил новых наследников? Между тем, на практике возможна такая ситуация, когда завещатель, составляя новое завещание, не указывает на отмену или изменение завещательного распоряжения, однако распоряжается денежными средствами на банковском счете. Возникает вопрос: какое из завещаний будет действовать?

    В данной ситуации представляется, что в силу ст. 1130 ГК РФ, в случае, если последующее завещание не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, оно отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

    Однако в Вашем случае имеет, с нашей точки зрения, совершенно иная ситуация.

    С точки зрения Гражданского кодекса (статья 1132), при толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

    Вы отметили, что в тексте завещания, помимо упоминания Вас в качестве наследника, было прямо указано, что на ряд счетов по вкладам наследодателем были составлены завещательные распоряжения - одно в августе 1998 года, а другое - в декабре 2001 года - на имя Никанорова Егора Петровича.

     Из сопоставления данных положений завещания следует, что воля наследодателя была направлена на то, чтобы Вы унаследовали «всё ее имущество, какое ко дню ее смерти окажется ей принадлежащем, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось», за исключением прав на денежные средства по тем вкладам, в отношении которых были составлены завещательные распоряжения. Кроме того, исходя из вашего вопроса, в завещании как раз подтверждалось существование распоряжений, а не наоборот, отменялось их действие.

    Следовательно, данное завещание, составленное в 2008 году, не противоречит ранее оформленным завещательным распоряжениям, не отменяет их, и Вы не можете претендовать на денежные средства с названных вкладов.

    Поэтому действия сотрудников банка следует признать правомерными.

    Еще раз обращаем Ваше внимание, что данный ответ подготовлен с учетом условия, что в Вашем завещании прямо не указано и из его смысла не явствует, что оно отменяет совершенные завещательные распоряжения в отношении вкладов наследодателя.



    [1] См., например, Костычева, А. И. Наследование по завещанию // Бюллетень нотариальной практики. - М.: Юрист, 2003, № 2. - С. 10-23.


    Средняя оценка: 5 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кохан (Азанова) Марина ВасильевнаКохан (Азанова) Марина Васильевна
Специалист научно-исследовательского института регионального законодательства и правовой политики Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты