427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Сложные дела

    Добрый день. Возможно ли взыскание приятельского долга в судебном порядке , если отсутствуют подтверждающие документы? имеется только диктофонная запись.

    Вершинина Наталия 26 мая 2009, 13:20

  • Ответ эксперта

    29 июня 2009

    Согласно ст. 808 ГК РФ, договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2009 г. это - 4 330 р. (ст.1 ФЗ РФ от 24.06.2008 № 91-ФЗ). Соответственно, сумма долга должна соотноситься с тем МРОТ, который был установлен на момент заключения договора. Если договор был заключен устно, то в его подтверждение может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющий передачу ему определенной суммы денег.

    Несоблюдение простой письменной формы договора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на  свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательств  (ст. 162 ГК РФ).

    Соответственно, диктофонная запись может быть представлена в качестве допустимого доказательства в суде. Однако лицо, представившее аудиозапись, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (ст.77 ГПК РФ).


    Средняя оценка: 3.57 (14 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Тарбагаева Елена БорисовнаТарбагаева Елена Борисовна
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского процесса Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты