427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Являюсь членом садоводческого товарищества с1995г. В 2000 году с разрешения председателя и правления присоединил к своему участку смежную площадь 200кв.м., которую оплачиваю и обрабатываю. В этом году у меня с председателем возник конфликт. После чего председатель заявил, что прекращает аренду этих 200 кв. м. и передаст их в собственность новому садоводу который купил соседний участок в прошлом году. Ни о каком договоре аренды на протяжении 8 лет ни когда не ставился вопрос. Оформить дополнительные 200кв. м. у меня не было возможности т.к. председатель товарищества не принимал и не принимает от меня заявлений с просьбой предоставить необходимые документы для дальнейших регистрационных действий. Подскажите что делать в такой ситуации. Кроме того председателем было проведено межевание границ а акт о согласовании границ мной не подписан т.к. я не был извещен об этих действиях хотя практически постоянно нахожусь на садовом участке.

     26 мая 2009, 16:01

  • Ответ эксперта

    3 июня 2009

    В настоящее время, если смежный земельный участок уже принадлежит на праве собственности другому человеку, что было оформлено надлежащим образом и имеются соответствующие документы, оформить права на этот участок Вам вряд ли удастся. Так как для этого должны быть основания для признания сделки купли-продажи недействительной.

    Согласно ст.39 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами. В случае, если  с Вами такого согласования не проводилось или Вы не были надлежащим образом уведомлены о времени и месте проведения такого согласования, Вы вправе урегулировать возникший спор о границах земельного участка в судебном порядке.


    Средняя оценка: 2.5 (2 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Серебренникова Светлана АлександровнаСеребренникова Светлана Александровна
Ассистент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты