427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Право социального обеспечения

    Здравствуйте, помогите , пожалуйста, разобраться в ситуации. Меня уволили 1 марта 2009 года по соглашению сторон, я зарегистрировалась в Центре Занятости 19 марта. Получаю пособие. На данный момент на 5 месяце беременности. Могу ли я рассчитывать на какие-либо выплаты при оформлении отпуска по беременности и родам, а далее по уходу за ребенком?Необходимо ли мне далее быть зарегистрированной в центре занятости?И кто выплачивает эти пособия?Заранее, большое спасибо за ответ!

     26 мая 2009, 19:31

  • Ответ эксперта

    11 июня 2009

    К сожалению, права на пособие по беременности и родам Вы не имеете. В соответствии с Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г. право на это пособие имеют 1) работающие женщины, 2) служащие женщины, 3) учащиеся по очной форме обучения, 4) зарегистрированные в качестве безработных, если они были уволены в связи с ликвидацией организации. Поскольку Вы были уволены по соглашению сторон, то не относитесь к категории получателей этого пособия.

    Однако Вы имеет право на другие пособия, связанные с рождением ребенка. Это 1) единовременное пособие по рождению ребенка; 2) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; 3) ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет. Последнее пособие выплачивается в том случае, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации. В состав семьи при этом включаются только несовершеннолетние дети и их родители.

    Во всех случаях для получения этих пособий Вам следует обратиться в органы социальной защиты по мету жительства. Статус безработного для получения этих пособий не требуется.


    Средняя оценка: 4 (1 голос)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Басалаева Светлана ПавловнаБасалаева Светлана Павловна
кандидат юридических наук; заместитель директора Юридического института СФУ по образовательной деятельности; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты