427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Земельное право

    Добрый день. Подскажите существует ли какие либо пути, в том числе с использованием законов "дачной амнистии" для оформления купленного у государственного учреждения модульного дома (финская строительная бытовка) находящегося на земельном участке принадлежащем данному государственному учреждению. На момент покупки так же как и сейчас данный дом не был оформлен как объект недвижимости, однако был подключен к электричеству, канализации и располагался на бетонном фундаменте и предполагалось, что он будет использоваться именно как дом. Однако при заключения договора купли-продажи организация продавец ушла от вопроса купли продажи земли под предлогом того, что земля ей не принадлежит, используется по договору аренды и не выведена из категории "земель сельхоз назначения". Сейчас являясь уже собственником земли бывший продавец уклоняется от продажи участка находящегося под домом. Возможно ли оформить дом без покупки земли? На дом кроме договора купли продажи подписанного руководителем организации -продавца и покупателем никаких документов нет.

     27 мая 2009, 17:44

  • Ответ эксперта

    29 июня 2009

    В соответствии со ст.35 Земельного кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

    . Площадь части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 33  Земельного кодекса.

    . Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка .В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 ЗК РФ.

     Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком.

    Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

    Поскольку данное строение на момент продажи находилось на земельном участке, находящимся на праве аренды, то и с Вами было необходимо заключить договор аренды на земельный участок, занятый строением и обслуживающим его. Четкие технические требования к жилому дому в  настоящее время в законодательстве отсутствуют. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 № 7 -П  признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (глава 28 ГПК Российской Федерации).После этого будет возможно оформить право собственности на жилое строение.


    Средняя оценка: 4 (4 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Григорьева Милана ВалентиновнаГригорьева Милана Валентиновна
кандидат юридических наук; доцент кафедры трудового и экологического права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты