427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Семейное и наследственное право

    На дату составления брачного контракта в совместной собственности супругов имеется квартира (приватизированная на 3-х человек, включая ребенка) и долги по ипотечному кредитованию второй квартиры (ипотека получена на обоих супругов). Прошу разъяснить, каким образом должна быть учтена в контракте данная ситуация. Брачный контракт составляется в предверии развода. Заранее благодана, с уважением В.В.

    Максименко 28 мая 2009, 05:53

  • Ответ эксперта

    17 июня 2009

    Спасибо за вопрос!

    В соответствии со ст. 42 Семейного кодекса РФ Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (под имуществом необходимо понимать как вещи, так и долги).

    Главное чтоб эти условия не ставили одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.

    Ответить на Ваш вопрос нельзя однозначно и конкретно. Вы можете предусмотреть в брачном договоре долевую собственность на квартиру, причем доли могут быть неравные, можете предусмотреть раздельную собственность, можете вообще предусмотреть, что 2/3 квартиры принадлежат одному из супругов. Но не забывайте, что доля ребенка никак не должна учитываться при разделе.

    Точно так же вы можете определить Ваши долги по ипотечному кредиту, и не забудьте, что необходимо определить как будет делиться и вторая квартира.


    Средняя оценка: 0 (0 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Харина Ольга АлександровнаХарина Ольга Александровна
соискатель кафедры теории государства и права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты