427Документов
доступно

Ответ на вопрос

  • Банки и банковская деятельность

    Здравствуйте. я хотел подписаться на журнал Гео.Редакционная подписка. Как там требовалось, я выслал 500р. за 6 месяцев. НО никаких журналов не дождался. отправлял квитанцию с просьбой выслать журналы (как там требовалось) аж 3 раза, даже заказным письмом. Никакой реакции. Что мне делать? Я хочу компенсацию за ожидание. И или возврат денег, или журналы. Лучше журналы, но пусть компенсируют год ожидания! Заранее благодарю за помощь!

    Малюков Ренато Ренатович 28 мая 2009, 13:31

  • Ответ эксперта

    9 июня 2009

    В соответствии с Правилами распространения периодических печатных изданий по подписке, утв. постановлением Правительства РФ от 01.11.2001 № 759 (далее - Правила), для приобретения экземпляров какого-либо периодического издания (газеты, журнала и пр.) между подписчиком и распространителем заключается договор подписки.

    В роли подписчика выступает гражданин, приобретающий периодическое печатное издание по договору подписки исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Распространителями могут быть подписные агентства, организации почтовой связи, непосредственно само издательство (редакция). В последнем случае имеет место так называемая «редакционная подписка».

    Независимо от того, какой субъект выступает в роли распространителя, должна быть соблюдена процедура приема подписки, то есть заявки подписчика. При оформлении подписки распространитель выдает подписчику документ, удостоверяющий факт приема подписки (подписной документ), содержащий реквизиты распространителя, подписной период, наименование периодического печатного издания, его подписной индекс, адрес получения, фамилию подписчика и цену подписки (п. 8 Правил).

    Требования подписчика, связанные с нарушением срока доставки экземпляров печатного издания или ненадлежащим качеством экземпляров, рассматриваются при предъявлении им подписного документа. При отсутствии у подписчика подписного документа распространитель должен принять меры по его восстановлению (п. 17 Правил).

    Подписчик, не получивший экземпляр (экземпляры) периодического печатного издания или получивший его с нарушением срока доставки, вправе по своему выбору:

    - назначить распространителю новый срок доставки;

    - потребовать возмещения своих расходов на приобретение экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания у другого лица;

    - потребовать возврата цены подписки неполученного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания;

    - расторгнуть договор подписки;

    Кроме того, за каждый день нарушения срока доставки, установленного договором подписки, или нового срока доставки, назначенного подписчиком, распространитель выплачивает неустойку в размере 3 % цены доставки экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания до даты доставки или предъявления подписчиком иных требований о защите своих прав. При невозможности определить цену доставки экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания неустойка взимается исходя из цены подписки этого экземпляра (экземпляров).

    Сумма неустойки, взыскиваемой подписчиком в связи с нарушением срока доставки экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания, не может превышать цену его доставки, а если она не определена - цену подписки этого экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания на дату ее взыскания (п.п. 23 - 29 Правил). Уплата неустойки не освобождает распространителя от исполнения обязательства в натуре.

    Таким образом, при наличии у Вас подписного документа (содержащего всю необходимую информацию об условиях подписки), либо если редакция журнала «Гео» не будет отрицать факт заключения с Вами договора подписки (учитывая наличие квитанции об оплате номеров журнала за 6 мес.), Вы вправе потребовать от редакции выплаты неустойки в пределах цены подписки (500 руб.), а также передачи заказанных Вами номеров журнала (за 6 месяцев).

    К отношениям между распространителем и подписчиком также применяются нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми при нарушении прав потребителя продавец (исполнитель) выплачивает потребителю компенсацию морального вреда (ст. 15). 

    Если установление факта заключения договора подписки с редакцией журнала «Гео» вызовет затруднения, Вы вправе защищать свои права, ссылаясь непосредственно на нормы § 2 гл. 30 Гражданского кодекса РФ («Договор розничной купли-продажи»), а также положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

    В соответствии с п. 3 ст. 23.1 Закона о защите прав потребителей в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы. Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Уплата неустойки не освобождает продавца от исполнения обязательства в натуре.

     


    Средняя оценка: 4.33 (9 голосов)
    Оцените ответ: 
Задать вопрос

На вопросы ответил

Кратенко Максим ВладимировичКратенко Максим Владимирович
кандидат юридических наук; доцент кафедры гражданского права Юридического института СФУ

Все эксперты

Популярное

Эксперты

Все эксперты